我的11岁生日过得有些与众不同:没有亲人一声声亲切的祝福,没有一桌美味可口的饭菜,没有娓娓动听的音乐……而是在冷冷清清中度过的,那是我第一次独自过生日。
记得以往的岁月中,每次生日都是爸爸妈妈为我过。生日那天,我要么由爸妈陪着,在游乐场里玩个够,要么待在家里,爸爸亲自下厨,妈妈当后勤,我听着生日歌,听着一声声亲切而温馨的祝福,过一个快乐、幸福的生日。
我的11岁生日快到了,这次我却想独自过一回生日,在得到爸妈的同意后,我真是兴奋极了!
生日终于到了,课还没有上完的我,心早已离开了教室。下课铃响了,我箭一般地冲出教室,冲出校门。在回家的路上,我盘算着今天的生日该怎么过。我来到面包房买了一个小小的生日蛋糕。回到家里,我亲自下厨,准备为自己煮一碗“生日蛋面”。这可是我第一次做饭呀。我烧开水把面条倒入锅内,盖上锅盖,又情不自禁地想起爸爸妈妈为我过生日时的欢乐情景……
“哧——”呀,锅溢了!我猛然从遐想中醒悟过来,连忙关上火,把面条盛入碗内,匆匆品尝自己的劳动成果,但总觉得哪儿不对劲儿。过了一会儿才恍然大悟,“扑哧”笑了出来,原来忘了放调料。加上调料,我津津有味地吃完面条,又独自洗了澡。
一切忙完后,我回到房间,突然在床上发现一盘磁带。
我把磁带放入录音机里,按下按钮,立即传出了妈妈温柔的声音:“雯雯,这次你选择自己过生日,虽然让爸爸妈妈很吃惊,但是更让我们感到欣慰:因为我们的乖女儿长大了,学会自理了。这是你第一次独自为自己过生日,对你来说这个过程一定是深刻难忘的……”
听了妈妈的话,我感到有一股暖流在心里涌动。