做人要厚道。这是网络上曾经流传甚广的一句话。当然,这其中多少带有几分调侃和戏谑的意味:然而,细细想来,才发现“做人”很难“厚道”。
“厚道”在现代汉语词典中的释义是“待人诚恳,能宽容,不刻薄”,地道的褒义词。如今它似乎成了贬义词,被人们曲解为“老实,木讷,不圆滑”。这是狭隘荒谬的看法,在这里我想还“厚道”一个清白。
做人是人生的必修课,也是一门难懂的艺术。做人的难,在于如何拿捏其尺度。有人说,做人如钟,实事求是,坚持规律,埋头苦干,不事张扬。有人说,做人如水,无论何时何地,总是改变自己的形态不断寻找出路,圆滑聪明,能屈能伸,蓄势待发。厚道的人既是具有钟的品质的实干家,也是兼备水的品质的社交家。厚道的人并不是长着榆木脑袋,不懂变通的傻瓜,他们只是不愿去争、去斗、去机关算尽,他们对人宽容诚恳;厚道并非毫无原则的忍让,退匿,而是对某些无心之举的谅解,对不愉快记忆的淡忘,为心灵保留一块净土和一份对人性的执着。厚道的人也许经常吃亏,但他们领悟了人生的智慧,懂得“吃亏是福”的道理。唯利是图的人活得太沉重,永远无法体会“潇洒走一回”的单纯与快乐。
厚道似钟,正直而有原则。
厚道似水,包容沙石,壮大力量。
总的来说,厚道的人是正直的聪明人。做人要厚道,厚道的人最会做人。