选择的议论文
在某个时刻,我们的某个决定,某个动作,当时自己并不能了解,匆忙之中便做出了决定,事情发生了,来不及过多的思量。很久以后,有那么一天你才会恍然大悟,终于明白自己当年的决定产生了怎样的结果。人生真是连成一串的锁链,想独取一环谈何容易。眼前的快乐,其实是要以将来作抵押的,将来的,又是要过去来作抵押的。当你开始做的选择时,你也同时选择了遗憾、痛楚和受伤。无论你怎样努力,都会有未可知的真相在后面等待着你,也都必须面对有得就有失的结果。
故事发生在20世纪60年代的一个风雪之夜,医生戴维亲自为妻子诺拉接生,一对双胞胎降临人间,其中的女孩却患有先天性唐氏症。
为了保护家人,或者保护自己,戴维欺骗妻子女儿已经夭折。但谁能想到,这善意的欺骗竟成了一家人的梦魇……
二十五年间,诺拉不能承受丧女之痛,开始出走、酗酒,而戴维终日被满心愧疚纠缠却无法言说,只能带着一架“记忆守护者”牌相机去寻找女婴、女孩、少女的影子,仿佛要为他那不存在的女儿留下成长的记录。
当年暗恋着戴维的护士卡罗琳并没有送走女孩。她搬到另一个城市隐姓埋名,将女孩留在自己身边,以一己之力对抗社会的不公,用力背起人生苦难,给女儿一个温暖的家……
多年之后,戴维和卡罗琳再一次相遇,她对他说:“你逃过了很多心痛,但你也错过了无数的喜悦。”
这是美国女作家金·爱德华兹的长篇小说《不存在的女儿》中的故事。小说一出,顿时打动了无数读者的心扉,书中的每个人,无论是保守秘密的,还是被欺骗的,无论是渴望着父母关爱的孩子,还是虚空难受的父母,他们都背负着自己的十字架,在命运之路上艰难前行着。
故事讲述了一个人生简单而又深刻的道理,它或多或少也曾是我们每个人的经历:
在某个时刻,我们的某个决定,某个动作,当时自己并不能了解,匆忙之中便做出了决定,事情发生了,来不及过多的思量。很久以后,有那么一天你才会恍然大悟,终于明白自己当年的决定产生了怎样的结果。
人生真是连成一串的锁链,想独取一环谈何容易。眼前的快乐,其实是要以将来作抵押的,将来的,又是要过去来作抵押的。
要好的女友曾对我说:这一辈子,真像是一台精密仪器,一旦某个螺丝没有拧紧,你总会在若干年后看到它运转不下去所带来的后果。但是天知道,过去的那个时间里,我们是在用自己的方式拧着那个螺丝的啊。我们会想,也许它不需要这么紧,甚至也许它本来就不该在这个地方的。于是我们看到,再精密的仪器也会有运行不下去的那一天,也会生锈、停顿、突然卡壳。
这就是人生吧。
当你开始做的选择时,你也同时选择了遗憾、痛楚和受伤。
欧美有首流行歌曲——《上帝也无法改变过去》。它告诉我们,既然改变不了,就坦然接受吧,无论你怎样努力,都会有未可知的真相在后面等待着你,也都必须面对有得就有失的结果。
可能正是这样,千百年来,真挚的情感、坦诚的相爱,才会备受讴歌和赞美,因为这是人类自身救赎的希望吧,能让我们在忧伤和痛悔中稍事安慰,长恨长爱过后,捕捉到些许的温暖和实在。