中国景德镇的陶瓷最为有名,畅销海内为,而好看的又价格适宜的,也不仅景德镇有,其他,一些不出名的也是一件艺术品。
周末的时候,我来到了广场,看到熙熙攘攘的人群络绎不绝地涌向一个大人群堆里。我上前一看,原来是一群北方人在摆摊卖瓷器,我了解了一番得知,原来是一些家常的摆设品,价格都在几十到几百不等。有的人在漫无目的地闲逛,有的人在驻足长望,有的人在休闲惬意地溜达,有的人在饶有兴趣地欣赏。其中有一个花瓶我最为喜爱:一副五色的牡丹图刻在瓶面。牡丹,乃是富贵之花,象征着富贵吉祥,最合传统的中国人胃口。瓶口边镶着素色的金龙,更是吉祥如意。瓶底写着“仿清瓷器”四个小字。正当我细细欣赏着牡丹的栩栩如生,绘声绘色时,一个大娘走到我身边,拍了拍我肩膀,说:“小朋友,你要不要买?我也看上了这个花瓶。你不买我就买。”我像是被泼了一身凉水,一脸茫然,向大娘勉强地笑道:“我不买,只看看。您这么喜欢,那您买吧。”大娘冲我笑了笑,就让一个小伙子包好,掏了钱出来,把装着花瓶的禾草箱抱走了,她的脚步显得很轻盈,她一定开心极了。
中国的陶瓷,难道会有人不喜爱?个个都把中国的美丽传统完美地印刻在上面,正是这样,外国没有的。