蚊子的奥秘
夏天到了,蚊子的“嗡嗡”声又多了出来,望着那像小飞机似的蚊子,我心里产生了许多疑问:是不是所有的蚊子都是吸人血的?蚊子有没有牙齿,如果有,那有多少颗?蚊子是用什么呼吸的?
在一天傍晚,我抓了两只蚊子,一只是在家里抓的,另一只是在野外抓的。我把两只蚊子分别放在两只瓶里。接着,我拿着一小块带血的肉小心翼翼地放在瓶子里,结果,那只在家抓的蚊子吃得津津有味,而那只在野外抓的蚊子却对那块肉不屑一顾。于是,我便把那只蚊子放在一边,观察另一只蚊子吃什么?我试了好多东西,有花生、玉米……结果它对我放进去的东西不理不睬。我生气极了,便顺手抓了一把草往瓶子里一放,嘿!那只蚊子竟然吃起草汁来了。
接着,我又将一只蚊子放在显微镜下面仔细观察着,呵呵,那蚊子的嘴巴里排列着细小的牙齿,那牙齿密密麻麻地排着。
现在所有的问题都解决得差不多了,只剩下蚊子是如何呼吸的了。我仔细地看了蚊子的全身,并没有看到像小孔似的东西,正当我不知所措的时候,一只蚊子飞过来,正好掉入水中,它拼命挣扎着,可就是飞不起来,这时,我看见蚊子两根茸毛似的触角在晃来晃去,我初步确定,蚊子是用那两根触角呼吸的,为了进一步断定,我将蚊子的触角剪去,五六分钟过去了,蚊子的四肢不动了。哈哈,蚊子是用触角呼吸的。
对于这样的发现,我有点不敢相信,于是上网百度了一下,啊,我的两大发现竟然完全正确。连小小的蚊子都有那么多的奥秘,那大自然该有多少的奥秘等着我们去探索啊!