蚊子的自述
大家好,我是蚊子,相信大家都很熟悉我,也许在你的家里,就有很多只“我”!
嘤嘤嘤,我们雄蚊是被冤枉的,蚊子中的雄蚊不吸血,只吸植物汁液及花蜜。雌蚊可吸植物汁液以保持个体生存,但必须吸食人或动物的血液后,卵巢才能发育,繁殖后代。成熟的雌蚊如能容易地吸食到人或动物的血液,通常每二天可产卵一次,故一生可产卵3-7次,也有少为一次多至十余次的,每次产卵几十个至几百个不等。所以,我们蚊子中只有雌蚊吸血,雄蚊不吸血,雌蚊吸血也是为了繁殖哦!
还有,蚊子的口器精致复杂,其中下咽舌位于下唇内侧中间,呈舌状,端部有齿状物,具调节唾管开口的功能,当蚊子吸血时,登革病毒随着唾液沿唾管进入人体内。蚊子口器的切割功能,是由大颚、小颚执行,此二结构的末端都有微细的齿状物,雄蚊的大、小颚均已退化,丧失穿刺皮肤的功能,只有靠摄取花蜜维持短暂的生命,也因此只有雌蚊才有传病的能力。