上个星期二下午,学校六年级举行了月考。考试,字面意思就是通过书面、口头提问或实际操作等方式,考查我们所掌握的知识和技能的活动,也就是对我们所学知识是否牢固的一种检测。许多同学都患有所谓的“考试恐惧症”,一接近考试就变得忧心忡忡,紧张不安。我倒有着独特的看法,不过月考卷纸发下来了,一向高兴的我却也不知不觉皱起了眉头……
怎么说呢,这次月考进行三个科目的检测——分别是语文、数学和英语,都是我喜欢的科目,而且我也很有把握能拿到理想的成绩。但生活往往事与愿违,这次考试,我并没有像往常那般欢天喜地,因为这次考试,让我长了记性,也给我带来了一个惨痛的教训。满分为300分,我的成绩为295分,语文为95分,其余的数、英都是100分,也就是说,我也成了顶呱呱的偏科生,失分失在语文。
面对这个成绩,心中有太多太多的话想要说,但是却一时语塞,让我慢慢地反思。语文老师在班上这样鼓励我:“对咱们班赵璐璐来说,这次月考确实是退步了。不过老师不会批评,因为我认为这次她是把心放在了班级管理之上,而且这周又轮到我们班值周,她更是忙得不可开交。也可能是还没有适应六年级的生活,所以,我希望在下次考试中她可以正常发挥,不要过多的去想这次考试。”这一番话,让我重新拾起信心,燃气我内心的小宇宙。我真心感谢我的语文老师。
面对这个成绩,我不想再过多地谈论,但我要认识到自己的错误,进行自我批评,并争取在今后的日子里,不再犯这些错误。按照惯例,每次考试过后,我都会分析、研究错题,找准问题根源,及时纠正错误,保证同样的错误不犯第二次,下次一定把失的分捡回来。
我的总结:
NO.1基础知识掌握不牢固
语文失分,归根结底还得算在基础知识的头上。因为平时的不踏实、不认真,没有掌握好课本上最基本的知识,因此在“用‘密’字组词”这道题上出现了错误,丢掉宝贵的一分。也希望同学们以后在学习时,能掌握好基础知识,保证在前面基础题上一分不丢。
NO.2马虎相伴错题
同样,因为马虎大意没有认真读题,在平时最拿手的关联词填空上出现了错题,吃一堑长一智,这次出错了没关系,错误也是一笔财富,只要可以保证下次在遇到这样的提示做对了就可以。
NO.3课外积累还欠缺
还有一道缩句的题目也败在我的笔下。只能说这道题目填写错误是因为关于缩句的知识了解太浅,将“铁路”与“铁路干线”认为同样意思的词语。看来不多加积累课外知识还是不行的,日积月累,期待我的进步。
一次月考,一次总结,一次反思。更上一层楼!