雷锋精神永放光芒作文
他,身材矮小,身高只有154厘米,是一个小矮子,但是在人民群众的心中,却是一个高大的军人。他就是雷锋。
每当提起雷锋,我们就会想起他的无私奉献精神。雷锋是社会主义建设初期涌现出来的平凡而伟大的人物,他的精神和事迹影响了一代又一代中国人。他有崇高的理想,热爱党,热爱祖国,将自己的一生献给祖国,献给人民。
俗话说得好,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他在一生中做了一大堆的,数也数不清的好事,我就介绍其中一个最著名的故事吧! 有一次,雷锋要去安东沈阳参加部队训练。从抚顺一上火车,看到列车员很忙,便帮她们一起干了起来。一会儿给旅客倒水,一会儿拿出报纸,给不识字的旅客读关于党的新闻,一会儿又帮抱着孩子的妇女找位子,接待拿着大包袱的老人家……一直忙到沈阳。当列车员问他你从哪里来,叫什么名字,到时候,我把钱寄给你。面对这样的问题,雷锋只是说了一句“我叫解放军,住在中国。”
虽然雷锋因倒车时的一个错误导致大脑溢血,而停止了呼吸,不是像其他的战士一样,死于战场,但他的名字还是被我们永远的流传了下来。
其实在生活中,也有一些“小雷锋”,也非常的乐于助人。虽然他们做的不一定比真正的雷锋多,但也是对社会有用的。比如我们班里的刘潋滟,只要有她的地方,就不会有垃圾存在。例如我们的老师,他们每一位都尽职尽责,把自己知道的知识,毫无保留的传授给我们,在我们困惑时,他们就是我们的指路明灯,那无私的奉献,值得我们敬佩。
其实要做一个小雷锋也不难,我们可以先从小事做起,比如扶孕妇、高龄老人、盲人过马路,也可以像想刘潋滟一样,看到哪有垃圾,就马上把它捡起来,扔到垃圾桶里……在生活上,发扬中华民族的传统美德,勤俭节约,不挑食,不浪费粮食,节约水电……在学习上,努力学习,认真听讲,学好各门功课,同学之间更要相互帮助。
快行动起来吧,让雷锋精神永放光芒吧!让每个人都成为新时代小雷锋吧!