悔恨的作文
人生的滋味千百种,让我印象深刻的有很多,比如害怕、自豪、快乐等。但令我印象最深刻的还是那悔恨的滋味。
前段时间,我们学校举行了古诗词竞赛。一拿到试卷,看着上面密密麻麻的题目,我怕自己在规定的时间内完成不了所有的题目,便做得飞快,丝毫没有去认真读题。考完试交了卷,我得意地想:这次的题目我都会做,而且有两道难题别人应该都不会做但是我也做出来了,这次我怎么也应该有94分以上。想到这里,我高兴极了,好像一等奖已经在向我招手了。
几天之后,我在教室里和同学们一起订正作业。叶老师走了进来,语气严厉地说:“王俊迪,上来!”我惴惴不安地走上去,只见讲台上放着我的古诗词竞赛试卷。我一看分数,什么?才90分?!我再次仔细看了一遍,没错,就是90分!哪里失分那么多呢?我仔细看着试卷,发现第一大题没有看清题目,把“给加点的字注音”看成“给加点的字注释”了。就是因为我的粗心大意导致第一大题六分全部扣完。我心想:完了,我要被叶老师批评了,一等奖估计也泡汤了,如果当时我仔细一点读题,那我至少就有96分呀!我肠子都要悔青了。叶老师把我叫到了教室外,看着我说:“有两道题全年级的同学基本都错了,而你却对的。这次你本来可以拿一等奖,但就是因为没有认真读题,现在连三等奖都没有了!你想想看,这分数失去是多么的可惜啊!”瞬间,我那悔恨的泪水夺眶而出,同时脑海里浮现出妈妈以前经常对我说的话:“世上最后悔的事情不是我不行,而是我本可以!”唉,我真是个粗心大意的家伙,现在又不知要等到什么时候我才能拿奖了。今后我一定要改掉考试不认真审题的坏毛病,否则以后还会重蹈覆辙。我在心里一遍又一遍地告诫自己,并将此事铭记于心。
这件事让我尝到了悔恨的滋味,这其中的味道如何,也只有我自己最清楚。今后我要牢记这次教训,做题一定要认真读题,这样才能做到永不言悔!