在我学围棋的故事中,有着很多酸甜苦辣的经历,特别在冲4段的过程中发生过一段让我终生难忘的故事。
那是一个清凉的早晨,风刮过树梢,给树儿整理叶子,给鸟儿带来清凉。不过当时,杭州市棋院举办的升段赛正在如火如荼地进行着。我全神贯注地盯着棋盘,根本顾不了外面的风景。这正是开局第一盘,对我来说至关重要,局面僵持着,两条“大龙”互相缠绕,我的心不停地打着鼓,自己都能听到心跳声。不久,我们结束战斗,举手示意裁判过来,他点了点目,说“黑棋胜!”他的话让我放松了下来,让我心中的喜悦窜了出来,“我赢了!”我从座位上跳了起来。
接下来的两盘中我都很顺利地战胜了对手。我被胜利冲昏了头脑,在后来的两局中我出现了失误,都以微弱劣势输给对手,因此最后一盘成了我的生死之战。
在生死战中,我打起十二分精神,斗志昂扬。我拼命深呼吸,手紧紧握着棋子来驱赶心中的紧张,我的样子就像孙大圣刚出太上老君的火炉似的。可是刚布局完,我那斗志昂扬的心就一落三千丈,像是被压在了谷底——一块棋被对手杀了。这个悲惨的事实不能再改变,也让我没有了斗志,只能硬撑着下到最后。眼泪从眼中滑落,多么可惜,多么残酷啊,生死局就这样以失败告终。可这次的失败,激发了我心中之火,让我十分愤怒又非常后悔,我强忍着眼泪一步步走向大门,柳树翠绿的叶子变得灰暗,原来波光粼粼的湖面失去了光泽,每一件事物在我眼中都黯淡没有光彩。
虽然至今我还没冲上4段,但是我从来没想过放弃,依旧朝着这个梦寐以求的目标在努力。