母亲河作文
我曾经无数次看到过黄河那波涛汹涌的雄姿,可那是在电视里:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”学校合唱团精彩的演出,更是令我常常在脑海里幻想着黄河的风采。
我多想到我们的母亲河身边去看看啊!这是我——一个远离黄河的南方孩子藏在心底的愿望。
今年暑假,我终于有机会随爸爸去了郑州黄河游览区。原以为能像许多游人一样,在岸边亲眼目睹一番黄河就不错了,可导游阿姨告诉我们,可以乘船渡黄河。我的心是多么激动啊!
渡船起锚后慢慢地离开码头,向着河心驶去。我趴在船舷上,想着一夜之间我就从遥远的南国扑进了黄河的胸怀,我的心都快要跳出来了——
这就是从远古一直流淌到今天的黄河!
这就是音乐家冼星海在他的著名乐章中描写过的黄河!
凝视着这浑黄的河水,倾听着黄河发出的巨大的咆哮声,我似乎已感受到了黄河流经中州大地而浸染上的一种古朴韵味。
河水汹涌澎湃如万马奔腾,势不可挡。这些浑浊的浪涛组成一排排整齐的队伍向我跑来。我伸出手臂,准备迎接它们。眼看着它们就要跑到脚下,却突然被船头截断,只在我的眼前激起一朵朵黄色的浪花。我不免有些失望。船继续向河心前进,一批又一批欢蹦乱跳的浪花,排着整齐的队伍一刻不停地涌向船头。我兴奋地发现,咆哮而过的浪涛所穿戴的服装逐渐变了。不知是谁在黄色衣服上又涂抹了一层厚厚的黄沙,一望无际的黄河水变得更加浑浊了。我不禁抬头,想寻找为我们的母亲河披上“黄袍”的侍者。
这时,一幅从未见过的画面展现在我眼前:一座座黄沙组成的山在黄河边挺立。“啊,黄土高坡!”真没有想到,今天航行在母亲河上还能亲眼看到这古朴壮观的景象。只见山上光秃秃一片,偶尔看到一些树木、一些田地。山脚下,黄河一浪接一浪紧咬着河岸,在河岸上一次又一次地留下深深的沟痕!
黄河啊,你的两岸什么时候才能变成遍野绿洲啊!
我们在黄河北岸完成了预定的活动计划,船返航了。我站在甲板上,继续欣赏着黄河周围的景色。东边,那雄伟的黄河大桥,横跨宽阔的水面,真像一条钢铁巨龙,正是“一桥飞架南北,天堑变通途”,一列列南来北往的火车呼啸着飞驰而过;再向西远望,黄河波涛滚滚,一泻千里,正如诗人李白所描写的:“君不见黄河之水夭上来,奔流到海不复回!”
啊!黄河,你是中华民族的摇篮!千百万年以来,你那勇敢、朴实、豪放的精神,曾经激励多少优秀儿女为了民族的命运而不屈地抗争!同时,你又是一条多灾多难的河。据说,流经开封的黄河河道已经高出城市十多米!黄河,你真是一条架在中原人民脖子上的“悬河”啊!河床是不能永远加高的,而绿化高原、根治黄河,才是任重而道远的啊!船渐渐靠岸,北岸的一切都看不见了。下了船,我站在码头上,祈祷着这条养育了我们民族的母亲河旧貌换新颜!