一句话的启示
有那么一句话,它赋予过我无穷无尽的力量,让我心中充满斗志向前前进。它那么微不足道,却成了万千人努力前行的名言。它就是——青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水为之而寒于水。这句话是我偶然发现的,当时的我对这句话充满了好奇,迫不及地奔向妈妈,问道:“妈妈,这句话是什么意思啊?”没想到妈妈给我吊吊胃口,不紧不慢地说:“这句话出《荀子·劝学》,给你讲个故事吧……”我一听,可急了,连忙打住妈妈的“长篇”,着急地说:“妈妈妈妈,讲重点!”妈妈会心一笑,问我:“如果我们比赛很多次,你超过了我,你会怎样?”“我当然会很高兴啊。”我不假思索地答道。话音刚落,妈妈就转身离开了。“哦,”我使劲拍了拍脑袋,“妈妈话中有话啊!”我再细细的去“回味”这句话,得到了答案,这句话的意思:靛青,是从蓝草中提取的,却比蓝草的颜色还要青;冰,是水凝固而成的,却比水还要寒冷。
在生活中,我们就要像青与水一样,刻苦努力的学习,成为学习优异的学生。