我有过对学校生活的无比欢快,同学们仿佛是我的姐妹,教师是我的随身父母。然而仅此而不然,我更多的还是缺乏远在上海的母爱。
在我还似懂非懂起,父母亲为了一家的生计,去上海建筑工地搞基建去了,他们抛了慈祥的母亲(也就是我奶奶),和咱女儿,全权委托奶奶抚养我的起居……,年复一年又一年,渐渐地我进入了学校生活,奶奶也多了一份操心,譬如,上学路上的安全嘱咐,读书的常规教育,以及家庭作业的辅导。尽管奶奶有胜过慈母般的爱呵护我,我的心头总还似乎缺少什么的。
两年前,家里还没装上电话。我每到放学回到家里,一静下心来,捧起“全家福”,盯着我父母亲,泪水就簌簌地掉下来;现在有了电话,那好多了,提起话机,按上号码,向爸妈亲个够,有时因对方工地上忙碌,安慰我几句,叮嘱我读好书,草草关机了,我又要掉一阵子的泪。盼星星,盼月亮,盼到了长假日或暑期,才是我心灵彻底的解放,我可以在父母身边住上十天,二十天,甚至个把月,与父母亲剖心置腹,享受个真爱的欢乐,但有限的时日毕竟屈指可数,待到又要返绍的日子里,我又萎靡不振了,总觉得老天不公,硬功夫要将我母女分离……
但愿家乡与上海近在咫尺。