距离确实是一件奇妙的东西。遥远处,可以望见朦胧的倩影;咫尺间,却又可以看清细节。远与近,把一个完整的事物展现在我们眼前。
有一位年近九旬的老人讲述他一生中最刻骨铭心的经历。老人从前是火车司机,每天重复着同样的旅程,不免乏味。渐渐地,他发现每当火车经过一片油菜花地时,不远处的小屋门口总会有一对母女的身影。她们总是轻轻倚靠着门,欣喜地望着火车开去的方向。司机初时并未在意。但到后来,母女俩朦胧的身影,微笑的脸庞却成了他旅途中的安慰,甚至成了一种依赖。司机觉得双方心灵的距离越来越近,一直单身的他简直把母女俩当成自己的亲人,有了一份不能割舍的情谊。
等到司机年纪大了,退休了,便来到一直陪伴他的小屋。他轻轻敲门,屋里走出一位嘴上骂骂咧咧的老妇人。老人不禁惊愕:当年柔美的倩影如今是略微发胖的臃肿的体态,当年温婉的性格如今变得粗暴……以前一直当作心灵的慰籍的人如今却如此庸俗不堪。老人失望地摇摇头。
怎会有这样大的反差呢?是那妇人真的变了那么多么?恐怕不是。也许妇人更本没有变,而是当初远距离的观察和老人孤独的心理使老人自己有了一种错觉。距离的远与近,有着天壤地别。与人相处亦然。如果不亲身去结识,只凭流言蜚语去评价一人,是十分不公平的。
远可以带给我们朦胧的美感,近带给我们更接近事物本质的东西。两者的距离表面上是相隔甚远,实际上却如同唇齿一般相互依存。著名作家张晓风说:“距离能缩近两人的心,也能割断两人的情。”只有从远、近两方面观察、分析事物,才能看清事物的本质;只有敞开心胸,才能缩近两人的心;也只有心系对方,才能保存那份情。遥远与咫尺的距离其实并不远,只要自己拿捏得准,便能造就一方天地。