在很久很久以前,猫和鱼都只有一对,它们是好朋友。那时,鱼还没有鳞片,鳞片大衣在猫夫妻家中。
有一天,海底要举行选美大赛,各族海底生物都去报名了,鱼夫妻也去报名了,可是,报名处的水母大婶说:“鱼类只有两条,又丑,还想来报名,你有这个资格吗,哼!”鱼夫妻生性倔强,一听这话,它们便非报名不可了。它们去找裁判员,回答是,鱼夫妻拥有参赛资格。它们高兴极了,可马上又发起愁来,它们没有美丽的外衣,只有光秃秃的身子,丑陋极了,就是去了,也拿不到什么名次。这时,它们看到了猫夫妻正在湖边散步,它们身上的鳞片,在太阳的照耀下,散发出闪闪的亮光。母鱼心生一计,它和公鱼游到水面上,对猫夫妻说:“猫大哥,猫大姐,能借你们的鳞片大衣用几天吗?我们选完美,马上还给你们,你们也知道,我们在海底,一直被人家看不起……”它们边说还边挤出几滴眼泪,好让猫夫妻信服。猫大哥见不得眼泪,就答应借给它们了。
第二天,鱼夫妻穿着鳞片大衣去选美,鳞片大衣在闪光灯的照射下,变得异常美丽。当它们夺得了冠军时,公鱼高兴地跳了起来,母鱼差点儿昏过去了。母鱼看着自己身上的鳞片大衣,就不想还给猫夫妻了。它们可怜巴巴的对猫夫妻说:“鳞片大衣就送给我们吧,没了它,我们怎么在海里立足啊?”猫大哥看见这对不守信用的夫妻,愤怒极了,抓起母鱼就吃,公鱼吓坏了,赶紧逃往海里。这时猫发现鱼肉原来这么鲜美。
鱼抢走了它的鳞片大衣,猫发誓和鱼势不两立。