爱是不能忘记的作文
手腕轻轻摇,蝴蝶款款飞。
是乡间的月儿了,轻轻爬上窗外树枝的枝桠,像生在黑黑的树杈间一样,随着微风儿,一摇一摇。于是,故乡的月亮香了,亮了。月光从窗框内像水似的,淅淅沥沥地流淌过来。
屋里,像是罩了一层薄薄的轻纱,妈妈与我并排紧挨着躺在铺子上,老床,翻个身,就吱呀呀地叫着,月光如水,洒在脸上,是湿润的,还闪呀闪的,受了月光的感召吧,妈妈的双手在浓密的月色中缓缓举起,在明亮的土墙面上投下朦朦胧胧的影,黑黑的,纤弱,定睛一瞧,呀“是蝴蝶”!薄纸般翕动的翅膀,纤纤触角和身子都出来了,还一扇一扇的。妈妈的手指灵活的变换,眼神,在墙与手腕之间不停地游走,蝶影,就随着她的手,轻轻振翅,抖抖身躯,缓缓移动,而后,上下翻飞,妈妈的手似是落叶,静静停靠在了花间,墙上,便是一幅“蝴蝶”停落花间的景象了。
“勤劳的蝴蝶穿花衣……。”妈妈的童谣轻轻哼唱,墙上的“蝴蝶”慢慢收拢翅膀,停落在花间,似是陶醉在妈妈的轻柔的歌声里了。我情不自禁地举起小手,却怎么也摆弄不出蝶的模样。于是,便无力地垂落下去。妈妈在黑暗中摸索到我的手,握紧,带着我的手,“小黑蝶”又有了活力,跟“大黑蝶”翩然起舞,一前一后,仿佛就是妈妈和我。那蝶,引领着小蝶,教会它如何飞翔,如何成长。
上了中学,搬进了陌生的家,妈妈再不曾表演过让我如痴如醉的手影,那生动的手影和温馨的画面渐淡,褪色,直到被抹去,忘记。
直到一天,妈妈突然心血来潮,举起手,只是动作迟缓,手指也生硬了许多,渐渐地,落在花丛里憩,我不禁落泪,伸出双手,在清风明月,芳尊萋萋的背景上,晕出了另一只的黑蝶,从花丛中飞去,双从远方扑回,大黑蝶停驻,悄悄地看着渐渐长大的身影飞去,又回。我知道那是母亲对我的期待,慢慢地,踏踏实实地飞向远方,也不要忘记飞回。
长夜慢慢,一只爱化成的蝴蝶于月下徘徊,飞来又归去,指尖移动,时光回转。妈妈爱的蝴蝶徜徉心间,永远不会,也不能忘却……