曾几何时,沉醉于陶渊明那采菊东篱下,悠然见南山的淡泊与闲适,总想在大自然寻觅美的踪影。最后才发现,美,就在身边。
几个月前,曾去老家农村待了几天。闲暇时,在田间散步,不经意间发现那簇茉莉开的极好。朵朵茉莉,在绿叶的映衬下,清丽动人,冰清玉洁。远远望去,朵朵茉莉,如同碧空里的星星,分外绚烂。那阵阵清香,在清风乍起时飘散,似乎就要溢出来。
殊不知,初夏的天空阴晴不定。一场骤雨,弄得我们惊慌失措,幸而路边有凉亭。那簇簇茉莉会不会在这暴风雨中倒下呢?我不禁心生怜惜。
骤雨初歇,我惊呆了朵朵茉莉虽然被打落了不少花瓣,却依然亭亭玉立,傲立雨后的世界。洁白似玉的花瓣被雨浸得湿漉漉的,仿佛变得透明了。晶莹剔透的雨珠在打着滚儿,将她们点缀得光彩照人。她们在风雨中如此拼搏,即使被打得花瓣零落,也要坚持最后的胜利。
倾心于茉莉的淡雅,更倾心于她那拼搏向上的情怀。
曾几何时,沉醉于陶渊明那采菊东篱下,悠然见南山的淡泊与闲适。其实,美,可以不寻,可以是留心,也可以是邂逅。