我的妈妈在通世南路开了一家生活用品店。虽然现在是疫情期间,但只要有人买东西你就要卖,东西卖缺了就得补货。我因为近期居家学习,有机会帮妈妈搬了一次货,才知道妈妈原来是这样工作的。
那天,一辆像巨大号白色冰箱的大卡车驶进了小区。身强力壮的卡车司机从车上下来,把一箱箱的洗衣液、卫生巾、洗发水……搬到了我们家店门口的台阶上,然后开着卡车缓缓地驶出了小区。店里只有我和妈妈,我们两个人必须把这些东西搬进后面的仓库。我从来不知道洗衣液会这么沉,尽管我用尽了平生力气,但它还是像被谁用钉子钉在了地板上一样,纹丝不动。妈妈又从仓库里走了出来,虽然她看上去也是精疲力尽,但还是再一次从我手里接过了货物,吃力地向仓库走去。
也不知过了多少时间,我终于把一箱洗衣液“推进”了仓库。我累得满头大汗,气喘吁吁,妈妈却像一台超负荷运转的机器一样越干越有劲,好像有使不完的力气。她面色潮红,细密的汗珠在额上闪着光,却一再叮嘱我“慢点搬,不急的”。就在那一瞬间,我突然明白了那句话,“哪有什么岁月静好?只不过是有人替你负重前行”,是妈妈用瘦弱的身躯撑起了我们的小商店,撑起了我们这个家。
只剩下最后一箱洗衣液了。我和妈妈对视一眼,我们会心地笑了,一起把它抬进了仓库。