体育与学习之间的受力分析
高一(8)班 魏煜晨
但最近看到的数据却让人忧虑。中国学生一周体育运动时间,多于3小时的学生数量约占15%,1至2小时的约占60%,而1小时都不到的还占到15%左右。由此不难看出,中国学生体质弱的很大一部分原因就是运动时间太少,大量的空余时间被补习班和作业填满。
诚然,学生的主要任务是学习,但这并不意味着要远离体育,一味地学习。片面地追求学习效果,往往会适得其反。
首先应当认识到,体育不是学习的阻力。
许多陈旧的观念表明到,学生时代的一切体育活动都应该被停止。他们认为孩子们体育活动就是玩,在玩的过程会逐渐上瘾,会忘记学习,甚至会讨厌学习,认为体育活动如手机一样是孩子们学习的最大阻力。其实不然,体育不同于手机。当孩子们在体育锻炼时,他们可以专注于运动,可以释放学习的压力。当孩子们结束体育运动时,他们往往更能全身心投入到学习中,而不受外界干扰。
学习和体育本就不矛盾,如果能在体育与学习之间找到平衡点,那叫锦上添花,所谓的阻力就更谈不上了。
事实上,体育是学习的动力。
有人发问了:“体育就算不会阻碍学习,那也不会成为学习的动力啊!”其实,他们并没有意识到体育与学习是相辅相成的。“读万卷书,行万里路”,连古人都明白“行”与“读”不是独立存在的,他们需要相互依存。那么体育又可以给我们带来哪些益处呢?首先,经过一天的学习,整个人的身心都很疲惫,如若能进行适当的体育运动,便能浑身轻松,充满活力。其次,一些耐力强的体育运动需要拥有强大的毅力,比如在长跑的最后一阶段,我们要顶住身体的疲惫,顶住心里的压力,还要顶住失败的恐惧,这样在一次次磨炼中,不仅能够强身健体,还能够让内心更加强大,意志力更加坚韧。
更进一步,体育与学习还是一对合力。
在刚结束的东京奥运会上,射击运动员杨倩为中国夺得首金。欢喜之余,有人发现了杨倩就读于清华大学。金牌运动员加上学霸的人设,引得不少网民直呼羡慕,同时也给那些说“体育好的学习成绩不一定好”的人打了一下脸。现在在体育上出类拔萃,学习成绩同样优秀的人愈来愈多,他们用自身的例子向世人证明,学习和体育并非只能擅长一样,只要经过努力,它们可以相辅相成、齐头并进。
总之,体育并非阻力,而是动力,甚至与学习一起形成合力。这就是我对体育与学习之间的受力分析。