父母给予我们的爱永远是那么深沉,那么伟大。一句话,饱含了父母对子女的殷切希望及关爱;一个动作,饱含了父母对子女的呵护……父母的一言一行都是由爱构成的,她关系着父母和子女之间永远也分不开、切不断的“情”。
——题记
进入初中的我每天好似打仗,紧张了一天过后,最盼望的就是一家人围坐在饭桌前,一起吃那道全家都爱的菜——红烧鱼。
“开饭啦!”妈妈端上红烧鱼,我迫不及待地闻到了红烧鱼特有的香味,今天的鱼好像特别地香,像爸爸妈妈的爱……红烧鱼做得极精致,金黄色的鱼身上撒着翠绿的葱花,恰到好处地点缀了近乎完美的鱼。奇怪,今天的鱼头怎么格外小……
我正伸出筷子夹菜,妈妈就首先夹了一块鱼肚肉给我。鱼肚肉是整个鱼最好吃的,没有讨厌的刺。妈妈夹肉好像夹着个宝贝,生怕掉了似的放到我碗里。见状,我也夹起一块鱼肚肉放到妈妈碗里。可妈妈迟疑了一会,微微皱眉,边说边夹起那块鱼肚肉道:“你学习任务重,又长身体,这是黄花鱼,吃了对身体好!”妈妈笑起来,“我减肥,不吃鱼肚肉,鱼头才是我最爱!”话说着,鱼肚肉早已到我的碗中,妈妈望着鱼头两眼发光,夹起小小的鱼头津津有味地吃起来,好像多少年没吃鱼头似的。
我摇摇头,又把鱼肚肉夹到一声没吭的爸爸碗中。我万万没想到,爸爸竟然把眉头皱成了纸团,脸瞬间板了起来,用近乎严厉的口吻说:“我最讨厌吃鱼肚肉了,一点味道都没有,就你喜欢吃,鱼肚肉还没有鱼尾有味道呢!”说完,鱼肚肉又辗转到了我碗中,只见爸爸万分喜爱地夹起鱼尾,埋头吃起来。
今天是怎么了,怎么都不吃鱼肚肉呢,挺好吃的啊……突然,我恍然大悟,原来,爸爸妈妈不是不爱吃,只是想留给我吃!我吃着鱼,一股暖流涌上心头,泪水在眼眶打转……
原来,爸爸妈妈的爱一直在我们身边,只要你用心观察,用心感受,就会发现爸爸妈妈的一言一行中都饱含着伟大无私的爱!忘不了,那桌上转了三次的鱼肚肉;忘不了,父母背后深沉的关心;忘不了,那浓浓的鱼香……
父母的一言一行中,都蕴藏着的伟大、无私的亲情与关爱!