清洁工作文
我有一本记忆相册,在这本相册中有一个个经历过得和一个个人物,然而在这本相册中闪闪发光得还是那位清洁工人!
在得记忆里,那位清洁工阿姨的身上永远披着那件黄马褂,高大的身材,一副口罩把嘴遮得严严实实的只留下一双雪亮的眼睛,这双眼睛视乎能看透世间的一切。
我还记得,那是一个炎热得下午,我去干妈家玩,干妈家住在医院附近,而那里也是平塘河的下流垃圾非常多。这不刚走到半路,一堆垃圾就映入的眼帘。因为天气炎热,垃圾堆不断发出一阵阵臭味,还不时流出又脏又臭得污水,引得众蚊子到垃圾堆上做客。
每个过路的人都用手捂着鼻子,小心翼翼地跳过污水,生怕污水粘在裤子上。正当我跳过污水准备前进的时候,疑问清洁工走了过来,我停下脚步看着她。只见这位阿姨神情严肃,眉头紧紧地锁成一个“井”字接着她及其利索地抽出扫把,开始仔细地扫起来,不大一会,垃圾“总统”被消灭了,但是垃圾“军师”——污水还在。阿姨放好扫把,拿出几瓶矿泉水,把“军师”冲进了下水道“军师”也被消灭了,可是“小兵”却还不想各奔西东。心想:反正的人物都光荣地死殏了,阿姨肯定不会管了吧!可是事实和想象是有一定差距的。阿姨拿出一瓶香水来,连续喷了好几道,直到气味变香了才罢休。垃圾“军团”全军覆没了,阿姨额前的井字也消失了,脸上的严肃也被笑容顶替了,这位阿姨吹着轻快的口哨,拉着沉重的垃圾车又走向下一个巡逻点巡逻了。
看着清洁工远去的身影,心里油然而起一阵敬意……