距离(初一作文/800字)
所谓迷茫,就是才华配不上梦想。
题记
又是在劫难逃的周日返校。我拎着书包,只身走向校门,阳光散在凹凸不平的水泥地上,一大片一大片的,很是刺眼。我抬手挡了挡,突然想起一句话:最最令人难过的天气,其实是晴空万里。
但显然有比这更令人难过的事。临近期末了,老师决定来一次模拟。我颓废地瘫坐在椅子上,冷眼看着一张张白的黄的试卷从前排传下来,甩在我桌上,长叹一口气,无奈地提起笔,龙飞凤舞地写下大名,然后就烦躁的一个字的也写不下去了。
期末卷不是都很简单的吗,天天做,天天考有什么意思啊,这么想着,我摊开了数学卷子,开始填写。
可填着填着我突然觉得有些不对,那选择填空的最后一题我竟然毫无头绪!我皱紧眉,不停地涂涂画画。当分针移动了90度之后,我把笔往桌上一扔,可悲地发现,我解决不了这简单的题目。本就烦躁的心,现在更是像炙烤一样,我开了窗,看着外面,企图平复一下心情。
阳光不知什么时候都已收敛了起来。水泥地是死灰一片,风从窗缝里挤进来,拍在脸上,我打了个寒噤,突然觉得自己十分的可笑。如果太阳在此刻熄灭光芒,那么地球上的人要到八分钟后才知道。在这八分钟里,一切温暖如故,在最后一缕阳光消散前,谁也不会觉察到,那只是个虚幻的温暖,我不正身处于自己编织的幻境里吗?
我曾经觉得很迷茫。于是我立下了不少flag,也发过自己觉得无比认真的誓。然后在别人的鼓励和夸赞,以及一两次小小的成功中,天真地认为我可以做到那些,轻而易举地做到。现在想想,那是如此可笑,如同那只在温水里泡着的青蛙,浑然不知死期将至的可笑。
我以为梦想触手可及,却发现其实是遥不可及,我以为我离梦想很近,却发现其实有不少距离。我的自以为是,我的“自信”,皆来自无知罢了。
伸手触碰镜子,会发现你和“他”始终有距离。黑夜中一片寂静,是因为你离声音很远很远。你以为阳光触手可及,但那其实只是八分钟前的过期“产品”。
少年,你与你的梦想之间还有不少距离,且让你的才华,配得上你的梦想。