冲出小学迷雾,驶进七年级的港湾,这里是冲水加电的基地,这里是新航程的起点,我要在这里充电加水,备足动力,向成功的彼岸航行。
“是非成败转头空”学习《三国》中各路英雄对成败的看法。学习也是这样,不管上次是成功还是失败,这都是空虚的,对于失败,你的垂头丧气,一蹶不振,能将时间逆转、将失败变成成功吗?毫无疑问,当然不可能了。对于成功,你又能保证你下次还是这样吗?从自我出发,永不言弃,要记住“失败是成功之母”“错误是正确的先导”。
“知之为知之,不知为不知,是知也”学习《论语》中各位儒家弟子对学习的态度。态度决定一切‘敏而好学,不耻下问’虽然聪明,并且爱好学习,不把向地位比自己低,学识比自己差的人请教当作可耻的事。‘默而识之,学而不厌’默默地记住它,学习不感到满足。‘学而不思则罔,思而不学则殆’学习需要用心,‘择其善者而从之,其不善者而改之’学习需要取长补短,知错就改。是的,学习不能盲目的为达到目的而不顾效率。要真正的对自己负责,把精力专注于听课本身,最大限度的获取知识,与同学多交流。
还有,将杜甫“一览众山小,只缘在顶峰”的信心,《礼记·中庸》‘凡是预则立,不预则废’的习惯,《学记》中‘独学而无友,则鼓楼而寡闻’的合作运用到学习之中,那么还有什么学不好的呢?