古人说的好:“日省一把米,月节一斤粮”。凡事贵在坚持。节约粮食,从一粒米开始。如果中国13亿人口都能做到节约一粒米,那将是数量和价值不菲的粮食。
而今时,我们从解决温饱问题到逐渐迈向小康生活,农民伯伯付出了多大的艰辛,国家献出多少力量。有些同学把剩下的饭菜一股脑的倒掉了。你可知,含在我们嘴里的已不再是一颗颗小饭粒,而是农民辛勤劳作而流下的汗珠。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”耙地、播种、插秧、浇水、杀虫、除草、收获,每一个环节都蕴含着农民多少辛勤的劳动,我们怎么忍心把那用汗水浇灌的粮食随手扔掉呢。你可知,这些饭菜消耗了农民伯伯多少精力,而现在我们竟不珍惜粮食,枉费了农民伯伯为我们流下的汗珠。想想吧,如果我们国家像一些边远山区和非洲的某些国家一样。人口多,粮食少甚至没有,自然灾害频频发生。在那种绝境下,我们还会浪费粮食吗?现在,人们抛弃了粮食,最终粮食也会离我们远去。在我们看来,极不好吃的饭菜,也许是对他们来说也是饕餮盛宴,是他们做梦也想不到的。
每当我看到一碗一碗的剩饭被倒掉,仿佛能听见那些米粒在我耳边哭泣,在痛斥,在抱怨……如果我们再不珍惜粮食,以后我们还有饭吃吗?到那时,想想当初,我们为什么浪费粮食?又有什么资格浪费粮食!先辈们为我们打下了让我们吃饱的基础,而我们现在浪费粮食。先辈们会想什么?如果现在让我们饿上一星期,让我们体会一下非洲人民的饥饿感,到那时,我会想浪费粮食的人会越来越少,甚至没有。现代生产的发展,社会财富的丰裕,不应当成为我们浪费的理由。
节约粮食,从一粒米开始,正如我国对待钓鱼岛态度一样,中国绝不退让半步;节约粮食,从一粒米开始,正如不漏掉一个小数点,避免给国家和人民带来不可估量的财产损失;节约粮食,从一粒米开始,正如我们中学生节约每一分每一秒,学好每一门功课,为祖国的富强贡献自己的力量。
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。食先辈之力,而不知其中之劳辛,是可耻的。同学们,节约粮食,从一粒米开始。让我们从自身做起吧!