一天,小明刚想出门,妈妈叫住了他,递给他一把雨伞说:“今天要下雨,带一把雨伞吧!”小明拿着伞走向学校。放学时,下起时倾盆大雨。小明在校门口,看见两个男孩子向他走来。那两个人看见小明的伞,大笑起来,他们对小明说:“女孩子才带花伞呢!”这时,小明看了看自己的伞,真地五彩缤纷,上面还有一朵朵小花呢!这时,小明很羞愧,他的脸很红很红,恨不得有条缝钻进去。他赶紧回到教室。他拿起黑的水粉颜料,用刷子用心地涂黑色。很久,小明终于把小黑伞做好了。他看着自己的作品,得意极了!他高兴地走在回家的路上,对面又走来了两位小朋友。他们看小明和伞,大笑起来,有一个还笑得直不起腰来。小明看了看自己的伞,大吃一惊,伞已经被雨淋得露出庐山真面目。黑水正滴在小明的衣服上。小明又一次感到无地自容。