季节在悄悄的变换,不知不觉中一股强似一股的西北风吹来,寒冷的空气让人们脱下秋装,增添衣服抵御寒风,感觉秋去冬来。
在北方,四季是分明的。春天是迷人的,鸟语花香、草长莺飞;夏季是壮观的,电闪雷鸣、绿草如茵;秋季是喜人的,瓜果飘香、粮食满仓;冬天是多彩的,冰封大地、黄土蓝天。
随着西北风的到来,丰收的粮食颗粒归仓,大地休眠,为来年积蓄力量;树木舍弃衰老的叶片,落叶归根,期待开春新的开始;候鸟俏无声息地南迁,留下思念,带走的是问候。在我的印象中,只有留恋北方,不愿离开家乡的小麻雀,不知寒冷,仍在叽叽喳喳、无忧无虑、自由自在地觅食、欢呼跳跃。
我喜欢冬天,且不拒严寒,这也许与我小时候在农村长大有关。每到秋收后农闲时节,就看到妈妈在煤油灯下为我和弟妹做棉衣棉裤,怕我们冻着,而我和小伙伴们全然不顾大人们叮嘱,盼着下雪,盼着小河封冻,那样就可以打雪仗、溜冰,一般大人不叫是不肯回家的。现在城市里居住,年龄也不小了,平时上班就是两点一线,周末休息两天也很少出去。到冬天就尽可能猫在家里,偶然出去走走,也尽可能选择在阳光明媚,且无西北风,相对暖和的天气。
前两天去省城开会,路过看到汾河原先波光粼粼的风景已荡然无存,映入眼帘的是冰的世界,当时就有所冲动,想去看看,虽然不能下去溜冰,感受一下还是可以的。会期虽然只有短短的一天时间,住的地方距离汾河公园不远,在午饭后,我一人抽空来到汾河公园欣赏冬日汾河的景色。还别说,人还真的不少,在汾河公园的人行道上,有稚气未脱的孩童,也有英姿勃发的青年男女,更有相互搀扶的大爷大妈,都穿着厚厚的棉衣。他们有的在玩耍,有的在谈恋爱,有的在嬉戏,有的在锻炼身体。我则静静的站在护栏边,看着那晶莹剔透、光滑平整的冰面,忍着瑟瑟的寒风,让思绪自由飞翔。不知不觉中,就快到下午开会的时间,只好恋恋不舍地往回返。
“冬天来了,春天还远吗?”,我不知道这句话是谁说的,但我知道冬天很快过去。当春姑娘踏着脚步渐渐走来,整个冬天蕴含的情愫,将化作一腔春水,把大地浇灌的更加滋润透彻,一个五彩缤纷、多姿多彩的满园春色即将来临。
我爱暖阳的冬日,我爱寒冷的冬日,我更爱飘雪的冬日!