描写萤火虫的作文
去年暑假的一天,我们一家一起去了姥姥家,姥姥家的萤火虫特别多,虽然很多,但我喜欢它们,因为它们帮了我大忙。
吃过晚饭,我和妈妈在院子里乘凉,突然,停电了,我想:这是怎么回事呢?我很生气,妈妈说她有办法,“什么办法?”我问。“待会儿你就知道了,但首先要准备好瓶子。”妈妈说。听了妈妈的话,我百思不得其解。
我们来到了田野,妈妈拿出瓶子,我站在妈妈身旁聚精会神地看着,不一会儿,有几只萤火虫,飞进了瓶子里,闪闪烁烁,漂亮极了。“萤火虫为什么会发光呢?”我问。妈妈说:“因为萤火虫的腹部末端有发光器,发光器内充满许多含磷的发光质及发光酵素,使萤火虫能发出一闪一闪的光。”“那萤火虫的光有什么作用呢?”“萤火虫发光的目的,除了要照光外,还有求偶、警戒、诱捕等用途,这也是它们的一种沟通的工具,不同种类的萤火虫的发光方式,发光频道及颜色也会不同,它们藉此来传达不同的讯息。”
生活处处皆学问,只要留心观察就会有收获!