工匠精神的心得作文
何为“工匠精神”?即工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。“工匠精神”的理念就是从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一。在技术时代背景下,仍需要继承和弘扬“工匠精神”。当如是,方能实现由“中国制造”到“中国智造”的华丽转身。
践行价值观,需要弘扬“工匠精神”。中华民族素有敬业乐群、忠于职守的传统美德。孔子云“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”。今天,爱岗敬业是社会主义核心价值观的中重要体现。“工匠精神”就是敬业的体现。摒弃浮躁、宁静致远:摒弃外界噪音而不浮躁,坚守原始初心而不更改。大国工匠的高尚职业心境,把更多的时间投入到枯燥的专业发展中,乐此不疲享受着职业快乐。
试看,我们身边不乏秉承“工匠精神”而尽其责的大国工匠:技术工人吴宏立爱岗敬业,一念执着、一生坚守。35年来,他始凭着精湛的技艺,不断进行技术创新,先后完成改进夹具、量具和刃具等重点技术革新创新项目60多项,为企业创造了丰厚的经济效益。这名副其实的创新达人,荣获全国职工技术能手荣誉。试问,倘若他没有爱岗敬业的精神,何来35的一线岗位坚守;如果没有爱岗敬业的精神,何以问鼎全国职工技术能手荣誉? 建功“十三五”需要弘扬“工匠精神”。“十三五”是中国经济腾飞的关键节点,制造业是经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。不可否认,当前我国制造业还存在着大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱等问题。究其本质,正是“差不多精神”在作祟,导致了即便拥有世界一流的技术、一流的设备、一流的规范,但因为缺少“工匠精神”,从而缺少一流的产品。
如此,弘扬“工匠精神”更加势在必行。《尚书·大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”“工匠精神”的本质是精致精细,执着专一,追求的是从精致到完美。中华技能大奖获得者李万君实为大国工匠,他锲而不舍“一心一意做手艺”,使得冷硬的钢铁被耀眼的电弧完美焊接,赢得了“高铁焊接大师”的美誉。坦言,“一心一意做手艺”正是“工匠精神”精致精细、执着专一的体现。 实现中国梦,需要弘扬“工匠精神” 。伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的梦想,需要有伟大的精神做支撑。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是华夏儿女的共同梦想,要实现梦想需要让“工匠精神”薪火相传。维修电工齐嵩宇将个人梦融入中国梦,身怀技术报国赤心,凭借专业专注、技精艺湛,获得了国家科学技术进步奖二等奖,这难道不是“工匠精神”之体现?
倘若将“工匠精神”的理念在全社会各个行业推而广之,“少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品;对职业的敬畏、对工作的执着、对产品的负责,精益求精,追求完美”,何愁梦想难圆?