《工匠精神》读后感800字
什么是工匠?什么又是工匠精神?所谓的工匠,都是有技艺专长的人。他们精益求精,对产品追求极致的完美,对质量严苛的要求,坚持,敬业,毕生只专注一件事,将其作为一项事业,一种信仰,这就是工匠精神。
工匠精神不是天生的,而是在一天又一天的工作中修行积累和修炼而成的。在工匠的心中,工作就是一种修行。通过一年多的学习和分享,相信会对我们有所触动。天下没有不劳而获的人,更没有不劳而获的事。无论你在做什么,扮演什么角色,都要通过自己的劳动来换取想要的东西,这就是市场经济。而伴随市场经济的衍生,也赋予了每个人都要做好本分,本职,以及学好本领,才能在当前社会站稳脚跟,哪怕你只是一个家庭主妇,你也要每天一日三餐的做饭给你的家人吃,也要每天把房间打扫的干干净净,接送孩子上下学,这就是本分。工作本身不分高低贵贱,只有分工不同。
每个岗位都有佼佼者,从而产生了工匠,更衍生了工匠精神。日复一日,年复一年,枯燥,乏味,每天都是周而复始,没有一点改变,我们就是在这样的轮回中度过。慢慢的,坚持着,磨炼心性,磨炼意志,从开始的厌倦到后来的喜欢,在到后来的变通,创新,你会感受到变化,感受到不同,这就是工匠精神赋予你的力量,不知不觉中,我们也许也会成为其中的一名工匠,因为我们也承受了岁月的洗礼,坚持不解的努力,直到有所收获。
让工作成为一种修行,让工作场所成为修炼灵魂的道场,安于清贫,只问耕耘,不问收获,耐得住寂寞,也经得起诱惑,就像寿司之神小野二郎一样,一生只做寿司,每天清晨他都是去市场亲自挑选所用食材,分类,改刀,温度,器皿,到捏制手法,都做到精益求精,近乎于痴迷,他一心只想着怎样服务他的客户,想着怎样才能做得比上一次更好,他享受这个过程,从不觉得这是辛苦的事情,而是无尽的乐趣。
把寿司做到极致,无法替代,工匠精神在他身上完美的体现,让完美成为自己的标准,他做到了,成功了,那份隐忍和定力,是通过多少次失败换来的,因为他相信,目标一定能实现,他就在最后成功的不远处。