活动课作文
今天是周三,是苏州中学历史教研活动日。热情的王老师和刘老师为了让初来乍到的我们对苏州历史有一个了解,特意带领我们去参观苏州博物馆。
今天的苏州,虽不是阳光明媚,但一改前几天多云多雨的天气,让人感觉爽朗了许多。上午第一节下课后,我们一行六人就直奔博物馆。上有天堂,下有苏杭。苏州的景色名不虚传,一路走来,水陆并行,河街相邻,粉墙黛瓦,小桥流水。街道两旁绿树成荫,景色宜人。不看别的,仅眼前所见就已粗略体会到了东方威尼斯的魅力。
走到博物馆,刘老师首先对博物馆进行了整体介绍。博物馆,由贝聿铭亲自设计,它东邻太平天国忠王府,北依名胜极品拙政园,西南面对千年古城的小桥流水人家、粉墙黛瓦院落。其风韵,其神采,其姿色浑然一体。博物馆色调以传统的粉墙黛瓦为基本元素,在错落有致的建筑布局中,用色泽更为均匀的深灰色石材做屋面和墙体边饰,与白墙相配,清新雅洁,同时较多的采用了几何图案,给江南建筑符号增加了新的诠释内涵。在建筑构造上,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚,玻璃、开放式钢结构让室内借到大片天光。博物馆造景设计从古典园林的精髓中提炼而出,由池塘、假山、小桥、亭台、竹林等组成的创意山水园与传统园林有机结合。这岂是博物馆,简直是一处匠心独具的的风景园林。
刘老师是博物馆的志愿者,她对博物馆不仅在建筑方面了解深入,更是对馆藏如数家珍,同时对物化在文物里的吴越历史更是掌握宽泛,理解精到。王老师也适时补充,我们新来的几位真是在一隅之内,洞穿着历史的隧道,领略着吴越久远的风情。在二位老师的讲解之中,在我们的参观之中,我们知道了苏州是中国首批公布的24个历史文化名城之一,我们知道了它的历史可上溯到七千年前。我们通过对陶、石、骨、玉等生活、生产和装饰用品的观察,知道了吴越是中华文明的发祥地之一。通过对文学艺术绘画等的欣赏,领略了江南文化的厚重、文明成就的卓著。
中午时分,参观完博物馆,带着未尽的兴致,在王老师、刘老师的带领下,来到了博物馆旁边古色生香的饭店。两位老师介绍,这可不是一般人能找到的好去处,很多菜已列入非物质文化遗产。品味了博物馆建筑的韵味,体会了久远的吴越历史和风土人情,又品尝了美食佳肴,领略了饮食文化的绝美。不虚此行!这是一次难忘的别开生面的教研活动!
佩服王老师、刘老师知识的渊博,感谢二位老师热心的帮助。