路边,有一棵大树,他站在那儿很多年了。树皮已经开始渐渐脱落。他的身边,最近新栽了一棵小树。
小树刚从睡眠中醒来,忽然发现自己来到了一个陌生的地方,爸爸妈妈不在身边,就哇哇地哭了起来。这一哭可不得了,一连哭了好几天,加上刚搬了家,又水土不服。小树的叶子渐渐枯萎了。小树这时感到了不适,觉得快喘不过气了,就望了望身边,看到了沉睡的大树爷爷,便摇醒了大树爷爷。
小树着急地说:“大树爷爷,我——我好不舒服,快——快喘不过气了。.。.。.”
大树爷爷一瞧,见情况不对,就连忙把根伸向小树,传递营养给小树。过了三天,小树奇迹般地活了过来。
小树高兴地说:“大树爷爷爷爷谢谢您,谢谢您!我全好了。”
是啊,小树是好了,可他哪知道大树爷爷已经生命垂危,那是大树爷爷仅存的养分了。
一个月过去了,天气越来越热,大树爷爷的树皮脱落得更厉害了。他一面要给小树遮阴,一面还要给人们遮阳。有时还有几个调皮的小孩子跳到大树爷爷身上玩耍,还故意撕大树爷爷“衣服”,大树爷爷的病更重了。
一天晚上,雨点噼噼啪啪的落了下来,把人们“击”回了家。雨水流到大树爷爷溃烂的皮肤上,侵蚀着大树爷爷的身体。瞬时,狂风大作,吹得大树爷爷东倒西歪,风吹断了大树爷爷的手臂,可小树却在大树爷爷的庇护下丝毫无损。
第二天一早,大树爷爷咳嗽了几声,小树可担心了,便问大树爷爷有没有事,可还没等大树爷爷回答,几个顽皮的小孩子又上树摘果子来了。大树爷爷又抖动了一下,可还是没倒下。几个小孩子走了。
忽然,砰得一声,大树爷爷倒下了。这时小树眼含热泪,大喊:“大树爷爷!大树爷爷!不要!”
只见大树爷爷用尽全力说了一句:“孩子,坚强些,我还没有完成的使命就靠你了。春天,用你的绿色给大家展现生机;夏天,用你的身躯给大家遮阳纳凉;秋天,用你的果实给小孩子们解渴;冬天,用你的枝丫给大家生火取暖。一定要完成你我的使命!”
大树爷爷倒了,小树站起来了,他一步一步地实现着终生不变的使命!