天色将晚,蒙蒙细雨中,游神队伍在庙里祭祀后,浩浩荡荡地列队出来,足有40多尊神像被抬着行进在队伍中,锣鼓齐奏,声势十分壮观。游神队伍每经过一条巷子、一户人家,都是鞭炮礼花同贺。天空中不断地闪耀着五颜六色的礼花,地面上一阵阵的轰鸣以及孩子们喜悦的笑容,让整个村庄沸腾起来。长辈们面对神像,手持香火,人们真诚地祈祷:岁岁平安,万事胜意。
村礼堂里上演的闽戏,是游神最精彩的部分之一。台上的演员唱功不凡,台下的观众听得津津有味,只有我们这些远道而来的小孩,半句也没听懂。无暇顾及台上的演出,我们双眼紧盯着即时变换的字幕,总算看出了些眉目。我们时而随大流拍手鼓掌,这让家长们百思不得其解,难道这几个孩子对闽剧感兴趣?
好玩的事,总是来得快,去得也快,我在想,这带有浓浓乡情的游神,也彰显了一种深厚的文化习俗和历史底蕴,类似这种能让乡里乡亲们如此快乐的活动,我们要齐心协力地让它传承下去。