游安义古村
四(6班)班 谢诗语
去年劳动节,爸爸妈妈带我去安义古村游玩。我听了喜出望外,高兴得一天睡不着觉,坐在车上的时候,我兴奋得觉得爸爸开车开得太慢了,真想飞一下就到达目的地。
古村很大,有三个村庄:罗田村、水南村、京台村,其中,最大的是罗田村。
一走进去,看到一群人在一排长桌上吃饭,我凑近看看,热情的村民把我拉到饭桌上一起吃。
罗田村还座非常有名的古建筑,叫“世大夫第”。据说,它已经有百年历史了。一进门就可以看见一个导读碑,上面写了一些关于“世大夫第”的资料,抬头往上看中间是镂空的天井,墙上长满了绿色的青苔,两个大缸里面有许多小蝌蚪和小鱼,还有许多小朋友在这里玩老鹰抓小鸡。
“世大夫第”的后门就是古村的主角“唐樟”,也可以说“千年老樟”,因为它有着千年的历史。据说,是古时候的一位诗人种下的种子,世世代代的居民都保护着它。还有些老人在千年老樟下面卖福帖,贵在千年老樟赋予的寓意,代表着梦想成真。
走过小桥,到达水南村。这个村可就好玩了,里面有闺秀楼,有很多的女子就生在里面,等长大了就会用抛绣球的方式来选定自己的夫婿。抛绣球时,会有许多男子蜂拥而上,争先恐后地去抢。绕过草丛是绣花楼。女子对里面的手工活儿总是爱不释手。
古村外部还有一个村:京台村。京台村可以称作是唱歌之都。里面有古戏台,无论大家有多忙,都会去古戏台看戏,有许多人一干完农活,就拖家带口的搬着椅子,坐在古戏台边看戏。
最后,我恋恋不舍地离开了古村,结束了快乐的古村之旅。这可真是一次让人难忘的旅行啊!