当我和朋友们谈论父亲的印象时,我发现,在大多数人心目中,“父亲”是一个严厉的代名词:我非常重视学习,总是直面,不谈人情。但我的父亲不是,他对我说的最多的是:“先收拾好你的书包。”这和那句老话是一样的:“你不打扫一个房间,为什么要打扫整个世界!”我父亲很懒。当他无事可做时,他靠在沙发上,看球赛,大声欢呼。他不在乎他可爱女儿的学习成绩。不管我考90分还是60分,只要我不是班上的最后一名。如果你在电话里多谈学习,电话那头会有他非常不耐烦的抱怨。如果你再说一两个字,你就会挂断电话。星期三是我和妈妈约好来看我的日子。但是我妈妈总是拿着大大小小的袋子在电话亭等我。至于我父亲,恐怕他还在家里睡觉。现在是冬天,风很冷。辛苦了一段时间后,我靠在桌子旁。冬天太闷了,开不了空调,只好躲在角落里打哆嗦。北风是个淘气的孩子。他一翻身念咒语,就钻进我的袖子。窗外的风铃急促地响着。我低头看着冻在萝卜干里的手指,心里叹息。要是我现在能喝一杯热饮。
“吱吱”——门开了,然后又轻轻又低声地说:“席卿,看看爸爸为你做了什么!这是你最喜欢的香草果冻。”爸爸从门口进来了。他身高1。8米,但腰间系着母亲的米黄色围裙。他只能勉强捂住肚子。鼻梁上的无框眼镜上有一层白色的雾,他看不清那是什么表情。当时是冬天,但父亲额头上稀疏的头发略显湿润,他满头大汗。父亲双手捧着一个小瓷杯,杯口悄悄地爬出一股热气“试试看吧。”他低声说,满怀期待。
冻草?但是天气不应该冷吗?这个温度。.。.。.恐怕是深色食物!接过小瓷杯后,我立刻感觉到一股暖意在掌心蔓延,顺着手臂,爬上全身,爬到心底。往下看,杯子里的草真是冻僵了,被小心翼翼地切成了九宫格的小格子。勺子轻轻拿起一块,只见它在光线下躺得很软,晶莹剔透。那如果没有褐色,就像蒙上了一层浅棕色的神秘。咬了一口,方头的q子弹变成了一个淘气的小男孩。他把我的喉咙当成滑梯,滑进了我的肚子。他没有留下任何机会让我尝一尝。他嘴里只剩下淡淡的香味。他的心是温暖的,他发现残留的甜味难以形容,他说:“不会难吃吧?”我父亲微笑着看着我,眼睛忽隐忽现。“我发现我的手太笨了。我做了三次才成功。我怕你冬天胃不好,所以特地暖身。怎么样……“我在问,但我像是在自言自语。
我的心激起层层波浪,“我试了三次才得到这个爸爸,你太温柔了!”嘴角微微隆起,像一束能融化冰雪的光。这是我小时候的父亲。当我年轻的时候,人们开玩笑说我不需要用脚走路,因为我父亲总是把我握在手里。有一个父亲要喂养,有一个父亲要哄睡觉,还有一个父亲要玩耍。这是个全能的父亲。我大一点的时候,每年寒暑假,我的家人都会跑遍中国,但我没有在电脑里留下几张合适的照片。我们父女俩经常跑得太快,拒绝一起拍照。我妈妈说她的短腿只能抓住一个大的和一个小的手的后背,我妈妈那天晚上特别对我说:我爸爸知道我在公共部门是一个一流的人,我承受着巨大的压力。我身边一群优秀的同学督促我努力学习。我的精神在学校里很紧张,我需要一个放松的机会。爸爸妈妈已经达成默契,不在我面前谈论成绩和排名。为了不缺席我周末聚在一起的每一天,他特地把学校的夜班改到了头几天。星期三是他最忙的时候。
父亲不是懒惰,而是爱无言。“希望一路阳光明媚”是我父亲的心愿,你说如果前面的阴霾,点燃了我心中的阳光,但当我没有能力的时候,家是发光的地方。爱就像看不见的棉衣,挡住寒冷的冬天。