宽容他人的作文
“一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在了那脚跟上,这就是宽容。”当我无意读到安德鲁的这句名言时,心不由得一颤。我想起了这个被日渐麻木的人们逐渐抛弃的东西——宽容。
二战时期时,在一次英国首相丘吉尔出席的宴会上,一位对丘吉尔恨之入骨的女士在与丘吉尔干杯时用冷漠的语气对他说:“如果我是你的夫人,我一定会在你的酒里下毒。”宴会的气氛一瞬间尴尬起来,所有人的目光都集中在了两人身上。这位英国首相不但没有恼羞成怒,反而用温和的语气轻松回答道:“如果我是你的丈夫,我一定会将它一饮而尽。”一句玩笑般的话,让气氛活跃了许多,那位出言不逊的女士惭愧的退出了宴会。这便是宽容了,这样宽阔的胸襟又能有多少人拥有呢?
宽容是每个人都应遵循的守则,以宽阔的胸襟包容他人,则取信于人,也成就了自己。古往今来,没有一个心胸狭隘的人能成就大业。
越王勾践虽然能忍受吴王的羞辱和折磨,却在国家重新崛起并打败吴国后将夫差和他的所有家人全部杀害,因为它没有一颗能够宽容的心,这也是他没有取得最后的成功——统一天下的原因。三国时期的周瑜虽然足智多谋,文武双全,却对诸葛亮的才华耿耿于怀,想尽办法想要害他,最后自己却被诸葛亮气得吐血身亡。引发这样的悲剧同样是因为他没有宽容的心。
只有怀有一颗宽容的心对待一切,才能活得更加潇洒,成就自己的人生。
在紫罗兰香味的语句中,我想起了宽容。