致敬奋斗的时光
魏钰轩
说起奋斗,我第一时想起的是我首次接触篮球的场景。
我的第一节篮球课压力非常大,身边都是老学员,令我这个刚入门的新人有了些不安。老师在那节课教得都是基本功,看看别的人动作行云流水,再回头瞧自己连拍都不连惯呢。球老是溜出我的手心,不知道是因为手心出汗,还是不熟练。
越急就越容易出错,越出错就越着急,在球掉落不知多少次后,教练出现在我的身边,我以为他要骂我,但他只是给我作了示范,认真地纠正了我的动作。这个举动在别人眼中非常正常,但对于当时的我来说却非常感动,因为教练是牺牲了给将要打比赛的人的训练时间,来帮我修正基本动作,遇上这么好的老师,只有用汗水向他证明我没有辜负他的期望。
篮球是没有捷径可走的,从那时起我每周都要练4小时。终于在某个比赛前夕,我在教练的鼓励下报了名。
第一次比赛在苏州的一家体育馆,虽然穿着短袖却丝毫不觉得冷,我已经跃跃欲试了。
当时,我所在的队全都是新人,被编在最后一队。可第一场却要和南通二队打,也不知老师故意为之,还是我们运气太差。我们望向老师,他只对我们说了声:加油!然后给了我们一条蓝布,上面映着鲜红的字。
对方显然没有将我们放在眼里,当着我们的面嬉闹了起来。等到比分到4:0时,他们才开始感到不安。我们凭借刻苦的训练和配合,将比分拉到了他们无法追赶的高度。
虽然最终我没能进入总决赛,但奋斗的力量使我变得更优秀!
向那些奋斗的时光致敬!