致敬奋斗的时光
周雨霖
不知多少个日月,亦不知是如何挺过寒冬,迎来久违的初春。只忆,他们匆匆离去的背影,渐渐消失在远方……感谢,有你;致敬,那段奋斗拼搏的时光!
那是我第一次真切地感受到生命:看似坚不可摧,实则弱小、无助、迷茫。面对每天不断上升的数字,我们痛心、惋惜,却又无能为力。生,死,只定格在一瞬间。
他说过,正因生命的脆弱,才需要有人去守护。他说到,也做到,没有太多的话语。
大年夜是亲人们团聚的重要时刻。经过一年的救死扶伤,他终于可以坐下歇歇。刚到家十几分钟,他匆匆吃完饭,静静望着因欢聚而幸福的父母、妻儿,轻轻叹口气,他走出门,好好看了看平静的村庄,仿佛下定了决心。
“爸、妈,新冠肺炎来势汹汹,前方……人手不够,我要去支援。”说完,他如释重负,理所应当地走向车边。家人们只愣愣地盯着他渐行渐远的背影,殊不知,他早已泪流满面,只是,哭得无声无息。
他勇猛地迎上前去,等待他的恍若晨辉,是灿烂与美好。没有时间的概念,每日的使命就是多从死神手中抢出一条脆弱的生命,直到笑容,在病人脸上绽放。
他是名医生,默默无闻,却用平凡彰显出无私与伟大。在我们生活中,还有很多像他一样的人,用心守护人民的安定与幸福……感谢,你们的付出,致敬,你们的艰辛奋斗!
已是初春了,满目新绿,柳絮肆意纷飞,清明已悄然而至。这是国人患难与共后的晴天,来之不易。早上十点,全国鸣笛,默哀三分钟,这是对不幸逝世的人们的深切哀悼,也是向奋斗的时光,致敬!
我在窗前凝望、聆听,公路上早已通车,一切又恢复了原来的模样,好似一汪清水,只是偶尔有涟漪无声荡过。但有些人,有些事,或许不会重新再来,太多不舍与留恋,只能埋藏在心底。
忽地木纳了,眼神呆滞地望着,望着……那段时光,似一杯苦水,刻骨铭心,但正因苦,才展现出一份份无疆大爱。感谢,有你;致敬,奋斗的时光!迷惘地盯着对面的湖,隐隐约约瞥见一团白色的柳絮,慢慢飘落,直至,顺着湖水消失在眼际……