致敬奋斗的时光
韩思远
是夜。
我坐在书桌前,低头。纸上的字密密麻麻,算式与各种数据杂夹在一起,花了我的眼。手上的笔也没了主意,走不出数字围困的迷宫。我一筹莫展。草稿纸虽如此热闹,但试卷上,却是空空如也。
那是小开初前的最后一段时间。每日,完成了大量作业后,还要做母亲布置的试卷。常常焦头烂额,入了深夜也不一定写完。
那一夜,九点半了。房间里放了味淡香为提神,可在馨香缭绕的屋中,我却倦意更浓。勉强睁眼,但纸上的字却模糊一片,一定心神。看清了!仍不会做。那么熟悉的题型,千篇一律在我看来的叙述口吻,但对我,它们怎么如此陌生!暗暗在心里叫苦。用惯常的方法解,不出所料,碰壁了。
我定定地望着这道题目。它那么无辜地对着我笑,仿佛为我带来困挠的不是它。很可恶。但我无可奈何。随意抽一张白纸,不抱希望,却很认真地演算,演算……我知道,我不善数学,但我必须努力对付它。必须。
右手肘很酸。但我笑了。终是误打误撞地解开了这道题。我一下扔了笔,瘫在座椅上。手指因为长时间用力握笔已将近麻木、变形。脑袋也似乎在一霎时沉重起来,昏昏涨涨,眼晴更因为在灯光和不得休息的情况下变得灼热。
幸好,今天的任务完成了。我长舒一口气,认真活动着肩膀。为什么如此疲惫?或是因为做题时一刻都不敢放松,已无“疲劳”的知觉了罢。
“十点了!”母亲走近。我一句话都懒得说,任满头乱发遮住眉眼。因为我的颈椎,很疼,钻心。她忙替我按起了太阳穴和肩膀,并将我的头以颈椎向四周旋转,“画圆”。我只有闭上眼,忍受她的大力—一把那些久不活动的关节放出来玩。关节们“咔咔”地叫,我很愧疚,整日在书桌前久坐,竟无时刻放松!
母亲安慰:“忍忍吧!再过几个星期就小升初了,考完了,就解放了。”是呵,小升初,小升初啊!
这是我们每个人奋斗的目标,刷的每一道题,抓着笔的每一分钟,都是我们努力的见证!管他结果如何,尽力便是。纸上迷宫似的字迹和同时落下的汗水与泪水,已向这段奋斗的时光,作了最好的致敬。