拒绝平庸作文
我是一块平庸的石头,生于荒山中。我有一个生于茅房的石头老弟,人称又臭又硬;也有生于青埂峰的石头老兄,人家背后刻着一部什么《石头记》,挺有名气的。我是既没臭气,也无名气,平平庸庸,风吹雨淋,真是石头比石头,气死石头。偶尔脑袋上落只鸟,留下一坨一坨的东西飞走了……
突然有一天,荒山里来了一位采石人,围着我转来转去,像驴子拉磨,还摸着我的屁股赞叹:“好石头,好石头!你是想平庸一生,还是愿随我去人间?”我想生活就该多彩一点,于是跟着采石人,滚啊滚,来到了采石人家。一天,采石人把一个大胡子领回家,采石人说:“跟他混吧,他可是雕塑家,能让你不再平庸。”于是,我又滚到了大胡子家的后院。
“啊!石头,你想让我把你雕塑成什么?”
“万岁!我要变身成为秦皇汉武,也可以是成吉思汗。”
“不!不!不!”大胡子摇着头说,“我可怜的石头,那太平庸了。”
“好吧!那我要变成飞鸟游鱼。”
“不!不!不!”大胡子更用力地摇头,“我可怜的石头,这个更是平庸。”
“好吧!好吧!那你把我雕刻成一块墓碑好了。”
“不!不!不!”大胡子几乎把胡子都摇了起来,“我可怜的石头,这个比刚才的还要平庸,有辱我的手艺。你就没想过变成一个伟大的艺术家,比如我——”
什么?大胡子长得那么丑,我不同意。我出山为了什么?不就是为了不再平庸吗?我拒绝这个平庸的方案。拒绝无效!此后,大胡子每天都拿着工具绕着我转,像是驴子在拉磨。在他的雕刻下,我身上的石料一点点被刻掉,我变得越来越小了。慢慢地,我有了手脚,有了面孔……越来越像大胡子,我破相啦!
一天,大胡子用布把我蒙上,一连几天都不见了他的影子。趁他不在,我捡起脚边的工具,拒绝平庸,自我雕刻。当大胡子再次出现的时候,引来了许多人。
“女士们,先生们,这就是我的作品。”说着拉下我身上的布。
“啊……石——猴!”大胡子张大了嘴巴。
“祖宗!”人群中响起了雷鸣般的掌声。