拒绝平庸作文
“妈妈,为什么我如此平庸?”我第N次向老妈抱怨了,“为什么我不能拥有爱因斯坦的大脑,不能拥有朗朗的手指,有个姚明的身高也行啊!为什么最后一副丢到人群中都找不到的样子呢?”
妈妈早已经习以为常了,淡淡地扫了我一眼:“又没考好?”“哎!别提了,一提就伤心。”我重重地关上房门,躺在了床上。
想到上午刚发的成绩,我的心一阵纠结,一个一个鲜红的数字漂在眼前,又慢慢地离我而去,我伸出手,企图抓住他们,却抓住了一片虚无。同桌的话仍旧响在耳边:“认命吧!我们都是庸人,不要再想着爱因斯坦他们了,他们都不是人。”
午饭后,妈妈没有立即收拾碗筷,而是神秘地对我说:“走,带你看样东西。”我很好奇,今天的老妈怎么一反常态了。后院,堆了一堆去年的枯枝败叶,“你看这些叶子,看上去都差不多吧!你找找看,能找到两片完全相同的叶子吗?”妈妈指着那堆树叶,尽管有些不情愿,我还是找了起来,最后,我越来越吃惊,居然真的没有两片完全相同的叶子,我不信,仍旧心有不甘地翻着,但结果总是——有着细枝末节的差别。
这时,妈妈走上前来,笑着说:“找够了吗?能找得着吗?”看着她一脸笑容,我不禁有些生气:“你早知道结果,为什么还要让我找?”老妈笑着说:“你不是老觉得自己平庸吗?你看这些叶子,看起来是不是差不多啊,大小、形状、颜色都很相似,可就是没有完全一样的。”
“你再看看你,你就是你,为什么总要跟别人比呢,而且总是拿自己的短处和别人的长处进行比较,你不是自找难受吗?其实,你的篮球、足球不都玩得挺好的吗,短处和长处碰,你怎么能不平庸”
听了这些话,我呆住了,是啊,一直以来,我看到的总是别人的优点,觉得自己很平庸,从一开始就忽视了自己,忘记了自己的优点。
拒绝平庸,其实就是勇敢做自己,你向往别人头脑的同时,别人可能正在向往着你的灵活的身手。