今天的语文课真特别,美丽优雅的杨老师踏着清脆的上课铃声走进教室,对我们说:“同学们,不知道昨天我布置的诗词作业大家做得怎么样啦,今天我们来玩一玩‘飞花令’。”“噢耶!”同学们不由自主的欢呼起来!杨老师在黑板上写了一个“花”字,不用老师说我们都知道,这个的意思是每一句诗词都必须带有“花”这个字。
同学们都跃跃欲试举手想要回答问题,而这时杨老师神秘地说:“这次飞花令与以往不同,同学们不许查资料,不许看古诗词,也不用大家辛苦的计积分,这次是大组抢答赛,但是队友和队友之间不能‘打电话’互相讨论交流哦。.。.。.”“知道啦!”杨老师还想继续说点什么,可是都被同学们异口同声的回答给掩盖住了。
“飞花令”在同学们的翘首以盼中终于开始了,大家都争先恐后的举起手来,当然,我也不例外高高地举起我的右手。这点自信还是有的,因为这段时间我和妈妈一直在坚持古诗词打卡呢。幸运的是我刚一举手,杨老师就叫到了我,我自信地说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”耶!我们第三大组加一分。坐在第二组的孙妙涵也不甘示弱,她大声说:“春花秋月何时了,往事知多少?”,她同桌应正清随即也站了起来“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”坐在第一大组的吴桐思考了一会朗声说道:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”角落里的严惠宇也举起手说:“迟日江山丽,春风花草香。”“解落三秋叶,能开二月花。”这两句是第四大组的一对同桌张启一和姚乐同时站起身脱口而出的。
比赛还在激烈的进行着,我掐指一算,情况不妙,我们组和其他组相差一分。正在我绞尽脑汁冥思苦想新的诗句时,坐在我前面的班长仲子尧同学突然说话了:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”班长真不愧是班长,不鸣则已一鸣惊人,为我们组赢得了关键的一分。
这时下课铃唱起来欢快的歌曲,可我们班还沉浸在诗词的乐趣之中,感叹时间过的太快,感叹还没“玩”的尽兴呢!