城市里,赤裸的树木还在寒风中颤抖,沟渠里,秋天的败叶还在腐烂时,那里,黄色的蒲公英花已在潮湿的草丛中探出头来,张望太阳,无数嫩绿的幼芽从褐色的泥土里钻了出来,在阳光下闪闪发亮。从整个原野上,从渗透了水分的耕地里,从农家的院子里,到处都可以闻到一种潮湿的、发酵的春的气息。印象中,老家的春天似乎总比城市来得早些。
一年之计在于春,这是个令人向往、让人充满期待的季节。人们总在春天做好了自已的各种打算,我也不例外。每当春风一吹,浉河边的柳树开始抽条,我就开始惦记着回老家。
老家后院里,长着一大片竹林,万物复苏的春季,在土壤的孕育下,在雨水的滋润下竹笋破土而出并以肉眼可观的速度长大。每年春雨一飘,就再也待不住了直催着妈妈带我回老家,生怕晚几天嫩竹笋就抽节长成竹子啦!满心期待,直奔回家后立马央着奶奶:“后院竹笋长出来啦,好多呢!咱们去挖几根回来尝尝吧!奶奶知道我是个小馋猫,动作利索地挎起了筐:“也罢,竹笋长的太密不好,走!咱们去挖几棵回来尝尝鲜儿。”
奶奶刚发完话,我就抄起常年伫立在墙角的那个已经被爷爷奶奶勤劳的双手磨得发亮的锄头跑在前面开路了。来到后院,果然!竹林里已冒出了不少的笋娃娃,有的像忠实的哨兵认真负责地站在那里放哨,有的像害羞的小姑娘乖巧地躲在大人身后,有的却像个顽皮的小男孩在春风里冲我咧嘴笑。竹笋的模样可真好看,褐色的竹鞘顶着一点点翠绿的嫩叶尖,一层又一层的,被包裹得紧紧的。远看,那深色的外衣透着一股子少年老成般的沉稳,俯下身子仔细观察,老成的外衣上是隐藏不了的稚嫩,一层层细细的绒毛上挂着晶莹的水珠再配合着顶端的嫩芽尖儿仿佛蕴藏着旺盛的生命力,确实如此,笋娃娃们几乎是以资源垄断的方式独自急长,让周围的其他植物只好眼巴巴地望天兴叹。
奶奶早料到竹笋会牵动我的食欲,看着这遍地的笋子用充满宽慰的语气抚慰我肚子里的馋虫,“还好啊,回来的正是时候。”是的,我喜欢吃笋,“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”即使东坡先生我了解不多,但仅此一首打油诗就足以令我将其引为知己,竹笋焖猪肉是奶奶的拿手菜也是我的最爱。
锁定一颗胖嘟嘟的竹笋,我将锄头递给奶奶,不得不承认挖笋她比我在行的多,那是多少年生活经验积累起来的智慧。奶奶先是谨慎地朝竹笋周边挖去,然后逐渐缩小范围向笋子靠拢,湿润的泥土慢慢地被剥离出去,露出半截笋身俏生生地立在那儿。顾不上妈妈让我别弄脏衣服的嘱咐半跪在地上,企图将它拔出来,可是费了老大的劲竹笋却半点想跟我走的样子也没有。奶奶放下锄头,先将竹笋往不同方向摇一摇,下半截笋身跟泥土有了一些间隙后,手上稍一带劲,只听清脆的“咔嚓”声一响,竹笋就已经停留在奶奶的手上了,我带着对这种生活智慧的钦佩从奶奶手中把竹笋接过来,捧个宝贝似的亲亲、闻闻,笋身上满溢着春天的气息。
在厨房的灶火辉映中,奶奶挥舞着锅铲,满足地将热气腾腾的竹笋焖猪肉铲出盛盘,在这不同于平常学习生活的氛围中,我由衷地感激春天,感激它召唤我回来享受竹笋这大自然的馈赠,享受与奶奶相处时内心的安宁,这就是我最想在春天里做的事情。