我奋力的向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像猴子一样。
我和老爷爷还有爸爸经过了一番“磨练”,终于到了最险峻的地方——鲫鱼背,我站在又高又险鲫鱼背前往上看,心里想:这么陡的石级我爬得上去吗?接着,我就开始打退堂鼓了,忽然,我看见老爷爷这么轻松地爬着,又想:老爷爷年纪那么大了都能爬上去,为什么我不能?这时,爸爸说:“走,咱们继续爬。”于是我马上来了劲,就又往上爬了,然后,我就使出了九牛二虎之力,抓牢了边上的铁链,吃力地向上爬,正当我决心一口气爬是峰顶的时候,又遇到困难了。突然我手一松,感觉就要掉下去了,这时老爷爷一把抓住了我的手。终于到了顶峰,这时我早已累得筋疲力尽了。
虽然登峰累得我全身无力,但是经过了一路无所畏具,毫不气妥,终于爬到了峰顶,看见了顶峰的无限风光。顿时明白了一个道理:坚持就是胜利。