一个阳光明媚的中午,我坐公共汽车去明湖高架桥学音标和奥数。
一上车我就看见一个座位,并飞也似地跑了过去,将身子一扭,“扑通”一声坐了下去,坐稳后,我便掏出手机玩了起来。无意间发现我旁边坐着一个白发苍苍、脸上布满皱纹、眼睛深陷在眼眶里、驼着背、衣着朴素的老爷爷。
不知过了几站,公共汽车上出现了一位孕妇阿姨,只见她挺着大肚子一摇一晃地艰难地走着,她的动作好比一只大肚子企鹅,十分滑稽。当她走到我身旁时,我生怕她叫我让座,于是,我便下意识地装睡了。我眯眼观察着这一切,这时,我看见老爷爷拄着拐杖站了起来,一步一步地走到那位阿姨旁,小心翼翼地扶着阿姨,慢慢地走到自己的位置上招呼阿姨坐下来,“谢谢您!”,阿姨激动极了,连忙说:“真是太谢谢您了,老人家!”阿姨连连道谢。老爷爷什么也没说,只是笑了一下,笑完后便缓缓地转过身子一步一步地走向出口,我望着老爷爷渐渐隐没在人群中的背影,我的脸“唰”的一下红了起来,一直红到了极点,烫到了极点,内心的愧疚感不由自主地涌上了心头。
我暗暗下决心:以后我也想像老爷爷一样做好事,不留名,像老爷爷一样让坐,像老爷爷一样做一个内心善良的人!