陈子婧
人生中的乐有许多种,对于每个人来说,乐的意义又不尽相同。
而我人生中最大的乐就非常单纯了——美食之乐!每当晚间放学回家,如果能瞧见餐桌上有一碗热腾腾的面或是别的什么吃食,那就是对我疲累的一天最好的犒劳了。那时我定然是欢喜之至的了。
周末闲来无事,客厅中放着电视节目,我就这么躺在沙发上,漫不经心地看着节目。忽得,我的双眼瞪大,像发现了什么宝似的,“蹭”地一下站起来。节目中的美食令我垂涎欲滴,再配上主持人和嘉宾们的声声赞叹,简直是叫人欲罢不能。
我心中发痒,口干舌燥,一心只想着吃到这一碗热腾腾的老北京炸酱面,我冲入房间,打开手机便是一通搜索。啊,搜到教程了!我迫不及待地冲进厨房,麻溜地穿上围裙,说干就干!
食材准备完毕,一桌子的食材叫我眼花缭乱,锅中快要沸腾的水“滋滋”地响。水蒸气好似快要破门而出的战士,蜂拥在门口,跃跃欲试。我不紧不慢打开锅盖,水蒸气一跃而去。刚准备放飞自我就被吸烟机一吸而光。面条在水中肆意游走,漂浮不定,一旁的小锅上的肉末和鸡蛋,互相依偎,感受汗蒸房里的火热气氛。不一会儿,肉末仿佛刚从非洲晒了一圈回来,变得焦黑无比,都缩成了一团。鸡蛋也不例外,外焦里嫩,是个十足的爆浆蛋。
我关掉煤气灶,分别将这些已经经过了“九九八十一”关考验的食材盛出锅,再经过我的精心布局和装饰,这些食材完美融合在一起,组成了一款精美无比、香气四溢的老北京炸酱面。酱油从头淋到尾,再撒上点睛之笔的葱花,大功告成!
朴素而不失奢华,华美而不失内涵,多么完美的一碗面啊!滑面伴着肉丝,入口细腻微甜,滑而不腻。清凉的黄瓜丝拌的豆芽,经过酱汁的升华,尤为惊艳。
此刻,这一碗炸酱面将我的人生之乐诠释得完美至极。