乐作文
一连忙了好几个周末,上星期终于有空闲可以回乡下探望久违的爷爷和奶奶。爷爷家住在靠海的乡镇,所以随处都可看到鱼塭。我到爷爷家最喜欢做的事就是跟着爷爷到鱼塭去捕捞一些海鲜,所以吃饱饭后,休息了一会儿,我们就上路了。
一到鱼塭,我就闻到淡淡的海水味。我迫不及待的帮忙爷爷准备捕鱼的用具,有捞网、夹子、箱子……等。捞网是用来捞小虾子的,夹子则是用来夹住螃蟹,好绑大螯的。一切准备就绪,爷爷猛力抛出渔网,之后我们爷孙俩奋力的拉着它。终于,我看见肥美的虾子正活绷乱跳着,虱目鱼猛烈的跳动,好像在说:“不要抓我!不要抓我!”最令我惊奇的,是我们抓到新鲜味美的“豆仔鱼”!它的背鳍及腹鳍都有尖锐的刺。爷爷再次提醒我,要稳稳抓住它的头和尾,千万别被它的刺给刺伤了。此外,我们还抓到一只红鲟,看着爷爷绑螯又快又牢,技术一流,真是令我佩服不已!
这一趟行程,我学到了许多捕鱼时该注意的事项,看着爷爷有着讨海男儿特有的豪爽与乐天知命,我更敬佩爷爷了!希望爸妈能更常带我们回去探望爷爷和奶奶,多多享受祖孙的天伦之乐。