我爱看书 作文
每个人从一出生开始,就在不停的学习各种各样的知识。学习知识的方法有很多,我认为最直接有效的要算读书了。书就像是一位好老师,她不仅教给我们智慧和道理,而且还让我们懂得了很多很多生活常识,所以说读书无论是对我们学习还是生活只有好处没有坏处。
现在,我已经上小学五年级了,新学期语文书里第一单元就是讲关于书的。因此老师让我们写一篇关于书的作文。而在第一单元的学习中对我印象最深刻的就是第一课《窃读记》了。
自从老师给我们上了这篇《窃读记》后很受启发。课文中的作者林海英,因为家里买不起书,就天天到书店偷偷读书,这种精神令我敬佩,我也有很多感想。我平时的生活中不太喜欢读书,一闲下来,就只知道看电视,妈妈经常叮嘱我要多看书,少看电视,可我就是不听。自从读了《窃读记》后,给了我很大的启发:书中“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”这些句子,都表现出了作者爱看书的特点。我也要学习作者这种爱书的精神,多看些课外书,就能多写一些好作文,也不会像今天那样写作文感到那么头疼了。与作者相比,我感到很惭愧,我家有一柜子的书,买了之后,随便翻翻就算了,锁在柜子里不读。,就像我爸爸说的:你真是身在福中不知福呀!
现在,虽然我们每天都可以坐在宽大明亮的教室读书,但是却有些同学不爱读书,我也是其中一个吧!想一想作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。语文书上日积月累中也有: “读书破万卷,下笔如有神”。读书可以提高我们的写作水平。从书籍中汲取智慧和力量,是人的一生所必需的。
我以后也要养成爱看书的好习惯。要专门准备一本摘好词好句的本子,把平时在看书时所看到的好词好句都摘抄到我的本子上,这对我以后的写作肯定会有意想不到的效果。让我们一生都与好书相伴!