我有许多梦想,当一名女画家,悠闲地站在中国长城上,用画笔描绘中国劳动人民的智慧结晶;当一名女警察,学一身中国功夫,像任长霞那样为民除害;我更想当一名现代“雷锋”,用一辈子的时间去践行助人为乐。
雷锋,多么响亮的名字。他曾这样说道:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到为人民服务当中。”我曾在心中的小路上默默地寻找着他,了解着他,他的行为在我的脑海里不断地涌现,指引着我人生前进的方向。
渐渐地,我也学会了助人为乐。同学找我借学习用品,我义不容辞;同桌数学学科落后,我帮她补习;看见低年级的小妹妹摔跤了,我帮忙扶起。有一次,一位老爷爷摔倒在地上并且腿摔伤了,走不了路,急需要人们的帮助,可没有人愿意扶他,我连忙跑过去,用尽全力扶起老爷爷并且一直扶着老爷爷回家。尽管我还是小孩儿,老爷爷十分感谢我。这让我有了一种从未有过的荣誉感。常听人说:“赠人玫瑰,手留余香。”从实践中,我真正体会到了双手散发的阵阵清香。
我的言行,也感染了班上许多同学,我们班的班长杨清越,主动帮助成绩差的同学补习功课;我的同桌向飘雪,扶老爷爷回家就有她的身影;帮助小弟弟、小妹妹提饭菜,帮助生病的同学倒开水等等的好人好事不断在我班上涌现。
社会上许多成功人士不顾千里迢迢,路途颠簸来到偏远山区爱心助学的事情时有耳闻;捡垃圾资助贫困学生的爷爷我也特别关注;妈妈的同事易叔叔是义工组织者,每次组织不同行业的人走乡串巷送温暖,让贫苦孩子像城里孩子一样得到教育。这些感人事迹怎么不让我深受启发呢?
我想,无论是现在年幼的我,还是以后年老的我;无论未来富有,还是清贫,我都要用一辈子的时间去践行助人为乐这个梦想。我要把助人为乐的精神一传十、十传百、百传千、千传万……一直传下去,中国就会更加和谐美满,成为世界的脊梁。