路边的房子正在施工围挡。我感慨城市急速发展。数不清的高楼大厦拔地而起,无论是华灯初上,抑或是霓虹闪亮,都有现代化大都市洋气的感觉。扬起了一片灰尘。我咳嗽了两声,皱起眉头,快步准备离开。猛然想到小时候同样的场景。
那时路上还没有堵得七荤八素的汽车,柏油马路还没有如此宽阔,三三两两的人都骑着自行车悠然自得,极目望去还鲜有蓝色板子围起来的工地。路过一处搭着脚手架的建筑,我问爸爸,那是什么?爸爸说,那是工人正在拆老房、建新楼埃乒乒乓乓的声音震得人烦躁,我拽着爸爸急急地离开。什么施工!真是烦死人了!不施工,哪有新房住?爸爸笑了。我鼓着嘴。不能住在旧房子里吗?我看也挺好的,省时省力又省钱。人需要成长,社会需要进步,城市面貌也需要不断美化,房子自然也要翻新咯!不能因为害怕翻新途中的困难,就放弃进步啊!什么歪理!楼房翻新跟社会进步、人的成长有什么关系。我不服地眨眨眼,跟着爸爸向前走去。