践行中国梦征文
何谓“梦”?渴望也。是的,“中国梦”便是上至高层领导,下至普通老百姓甚至一个孩子共同的愿望,共同的梦想。也许一个孩子的愿望只是能天天吃到喜爱的糖果,看到喜爱的画书,晚上抱着熟悉的小熊睡觉,没有人与他争抢。殊不知,透过他们这小小的梦想,看到的,便是一个和美的大世界。
“这个不好吃!”我把榴莲糖“噗”地一声吐在妈妈的手上。“我要吃橘子糖!”妈妈将包翻了半天,只发现了一颗橘子糖。她看看我,对我说:“只剩一颗了。”我明白妈妈是在让我选择:给姐姐还是留给自己。虽然那时我还没上小学,却隐约知道要谦让,于是我看向了姐姐。“你吃吧。”姐姐说。我愉快地接过。姐姐的笑容还在我心头荡漾。彼时,我正买一枝有点贵的漂亮签字笔,给姐姐吧,她一直喜欢它的。我想着。
近日在公交车上看到这种情况的频率非常高。一个孩子手里拿着几包零食,脖子上红领巾戴得歪七扭八,身后一个年纪挺大的、腿脚不灵便的老奶奶拎着一个大书包,再挎一个自己的包,包里总有吃不完的零食。每每有空座位,总是让小孩先坐,若老人多说了他几句,必定要狠狠地回嘴,叫声让满车人听见。吃毕,垃圾还到处乱扔。我不禁回忆起那次——
一个小小的女孩和父母一起坐在车上,不久车上来了一个老人。小女孩有些腼腆却笑着奶声奶气地喊:“奶奶过来坐吧!”老奶奶拎着一袋苹果。她从中拿出一个,递给小女孩:“谢谢你啊。”小女孩捧着苹果,晚霞为她镀上一层金边,使她像极了幸福的小天使。
再次回归到现实,我看着玻璃窗外成双成对的鸟儿。什么时候,“中国梦”才会实现?也许是车上不再有被“呵斥”的爷爷奶奶,没有孩子再为一颗糖斤斤计较了吧……
是中国人,便在践行“中国梦”!从一言一行,一个举止,创一个和美的世界!