计算机作为开放式信息传播和生活中必不可少的工具,是我们查阅资料的好帮手。有了网络,“海内存知己,天涯若比邻”不再是梦想;有了网络,“秀才不出门,尽知天下事”已成为事实;有了网络,“书山有路勤为径,学海无涯也可以“乐”作舟”;有了网络,“距离不再阻隔一切”。但是,一些不良的网络形为正在我们身上蔓延……
人们最常见的网络游戏就是一个"病根",未成年人由于不能控制自己心中的欲望加上天生喜欢玩耍,酿成一柱柱悲剧……
五年级的洪杰有天放学后,去了学校后面胡同里的一家黑网吧玩游戏,里面有很多社会青年,大部分嘴里叼着烟,烟味特别呛人。强烈的烟味让洪杰难以忍受,他玩了一个小时就再也受不了,于是结账出来。可刚出门没几步,就被一个社会青年挡住了,大喝道:小子,我看你结账时袋子里有张’百元’嘛,拿出来一起花吧!“洪杰遭遇了抢劫。洪杰报案后,警察在网吧里逮到了这个抢劫犯,据交待,他是和网吧老板是一个团伙。孩子天真,贪玩的心被一些坏人利用,不择手段,同时另一个受害者就是那些误入歧途不知回头的少年。
许多青少年因经不住网上不良信息及网络游戏的诱惑,掉入了“黑网吧”的陷阱,像吸食毒品一样沉迷其中不能自拔。它影响着学生的学习。许多优秀生因迷恋上网,竟然成了落后生,那些落后生成了双差生。无论在学校还是放学回家的路上,他满脑子想的都是上网的事情,以后只要一有空,就去网吧。随着去网吧次数的增加,他的学习成绩直线下降,越来越差。几乎有时逃学去上网,将早点零花钱省下来,送到网吧老板手中。为了上网,课可以不上,饭可以不吃,上课无精打采,严重影响了正常学习生活。像这样的例子还有很多,大多数青少年都是因为缺乏自控力,导致学业荒废,甚至走上犯罪道路。
长期沉迷于网络游戏,孩子越玩越上瘾,不仅不想学习,甚至染上许多恶习:吸烟、喝酒……嘴里不时吐出粗话脏话钱用完了,会借、偷、抢、骗以便达到自己的目的,最终,唯一向他们敞开大门的。是――监狱。
“救救孩子!”面对吃人的封建礼教,鲁迅在他的第一篇白话小说《狂人日记》中发出了愤怒的呐喊。而在改革开放的今天,面对毒害青少年的“黑网吧”,我也不禁要发出呐喊:“救救孩子,不要让黑网吧毁掉他们美好的未来!”
同学们,让我们远离网吧,去营造一片自己的天空。不要沉迷在那飘渺的虚拟的世界中虚度你的光阴,浪费你的青春。不要让你的远大理想变成黄粱一梦。现实世界中的天是蓝的,太阳是红的,水是清的,美好的未来等着你们去创造。