青少年网游成瘾是当下家长和学校最为头疼的问题,也逐渐成为一个越来越突出的社会问题,颇有洪水猛兽之势。从前两年北京发生的网吧失火造成十多名中小学生死亡的严重事件,到最近一位大学生选择自杀,用生命的代价告诫弟弟戒除网瘾,青少年迷恋网络的问题已经俨然和毒品一样残害着人的身心。
本来,学生学习网络知识,在网上实践甚至娱乐,是正当的学生生活内容之一,但一旦偏移到网络游戏,甚至上瘾成癖,沉溺网游,就会产生诸多不良影响,具体表现在学习成绩下降,身心受到巨大的伤害。但来自成人的严厉封堵、禁止限制似乎也未能有太大的效果。
随着网络技术的不断进步,上网越来越便捷,可以随时随地,方式多样。而且即便是孩子,也是有着个人意志的个体生命,无法强迫和控制。尤其是正处于青春叛逆期的孩子们,更是“你让我往东我偏要往西”。禁止学生上网,几乎成了“不可能完成的任务”。网络成了当下父母子女之间最大的代沟,最深的矛盾。 为什么越来越多的青少年会沉溺于网络?究其原因,我认为有以下两点:
一、现在青少年的生活压力的确很大,无论是学习、家庭、就业还是工作等等,每一项都似一块大石头一样压在青少年身上。因此他们很容易在网游中得到暂时的放松与麻痹,也就容易对网游产生依赖,即“网瘾”。
二、青少年的精神空间过于空虚,对现实生活不满或现实生活太过舒适,因此便在网游中发泄,造成上网成瘾。
目前,无论是政府管理部门,还是家长和学校,对此都没有真正有效的办法,全社会都在谨慎的摸索中。怎样解决这个矛盾?是一味地禁止、封堵?还是象大禹治水一样地疏导?影片《戒除网瘾》正是以“网络时代下青少年的成长和教育”这一重大课题为主题,以如何看待和使用网络,如何进行网络教育为主线,给人们提供了一道极具思想性的精神大餐,同时也必将引发人们对当前学校教育、社会教育和家庭教育的深入思考
网络其实在创建时是为了方便大家。它以最快的速度提供有用的信息,储存最大数量的资料及方便相隔很远的人们的交流。现在,有些人却不会利用网络,沉迷于网络,忘记了现实生活而生活在虚拟世界里。这些人肯定是在现实生活中不够充实,感受不到温暖,而去虚拟世界中享受。我认为,对现实生活热爱才能抵制网瘾的出现。
我对网络的使用还是比较适当的,在闲暇时,关注一下新闻,下载一些歌曲;有时,在网上提交作业或查找资料。网络并不占用我很多时间,因为我更关心真实的生活,不喜欢沉迷于虚拟的世界。我认为建立一个对网络的正确认识是十分必要的,它会引导你正确地对待网络,这样才不会沉迷于其中。
网络是一把双刃剑,如果你懂得使用,会受益无穷;反之,则后患无穷。为了长辈的期待,也为了我们美好的未来,让我们正确使用网络,让它使我们的生活变得多姿多彩!