无名之蝶,蜷缩在封闭的茧中,然而,因为追求,它终于将丝线根根咬断,破茧而出,披着绚烂的羽翼,自由飞翔于属于自己的天空。
钦佩那“写一辈子小说”的陈忠实,高考落第,创作艰辛,都只不过是一层茧,终究掩盖不了那一颗向往追求的心。是对小说的追求,让他冲破失意与嘲讽,拥抱巨著《白鹿原》带给他的绚烂辉煌。
撕碎世俗之丝,纵世道晦暗,一意孤行。
烈日炎炎炙烤着城郭东门下的身影,那是你吗,孔子?庸人讥笑,“累累若丧家之狗”,是你笑曰,“形状,末也”;面对弟子的凄迷与怀疑,是你目光炯炯,亲驾马车,在明知不可为而为之的路上,踽踽独行;身处礼崩乐坏的时代,是你甘做黑暗中的一点残烛,劝残暴的君主改邪归正……你对仁德的不懈追求,终究和曙光一同到来,洗涤了这阴霾的世界。
伸展真理之翼,纵风雨飘摇,无人懂我。
黑衣教徒气急败坏的一声“点火”,熔铸了他永远的坚定,年轻人的名字是布鲁诺。他心中对真理的追求,绝不输给飞扬的火焰,布鲁诺以年轻的生命,升华了人类文明史上的重要一步。“我希望我的四个孩子,生活在一个不是以肤色,而是以道德评判人的国家里”,马丁?路德?金对平等的追求,无疑是人性光谱中最绚烂夺目的一笔。
扑向胜利之光,纵困难重重,现实冷漠。
“我活着是为了改变世界”,若不是乔布斯对科技的追求,何来那咬了一口的苹果的时代符号?只要热爱生活,一切都在意料之中,若不是汪国真对诗歌的追求,何来当代诗坛绝无仅有的瑰丽篇章?呦呦鹿鸣,食野之蒿,若不是屠呦呦对中医药的追求,何来青蒿素的医疟神话?……
“一个伟人之所以伟大,是因为在和别人遇到同样的困境时,别人放弃了,而他依然执着追求。”现实生活中的我们,又何尝不是一只想要破茧飞翔的蝶呢?纵使坎坷与打击屡屡向我们袭来,屡屡想要折断我们的羽翼,但只要我们心怀追求,永不放弃,就一定能披荆斩棘,乘风破浪,飞向我们梦中的壮丽华章。
茧缚已抛下,羽翼已展开,光明已点亮,成功并不是沙上建塔,而是勇于追求、坚持追求者描绘的。乘风,绽放,让追求带领人生,破茧成蝶,一路畅行,光辉万丈,海阔天蓝。