爱因斯坦上学的时候,对数学发生了浓厚的兴趣。十二岁那年,他好不容易得到了一本欧几里德的平面几何书。为了挤出时间看那本书,爱因斯坦上课认真听讲,认真复习,在课堂上完成作业,下了课便一头扎进书里。两个星期的日夜苦战,他终于自学完了全书的内容而且做完了书里的全部习题。
当他拿着习题,高高兴兴地走进办公室,请老师审阅时,老师被他勤奋好学的精神感动了,理科认真的检查每一道题,然后十分满意地说:“你做的习题完全准确无误。”
如果说,这些习题不是他自己感兴趣,而是被老师或父母逼着做的,我想他未必能做得那么好。这,就是兴趣的力量。
就拿我们班来说吧。数学一直是我们班的弱项,整体水平比其他班要差一些。但班上还是有几个对数学感兴趣的同学,他们并不觉得数学是一门枯燥无味的学科,考试成绩也不错。
而我们其他同学呢,总是喜欢把“听不懂,不会做,没作文兴趣”几个字挂在嘴上,寻找种种借口,拒数学于千里之外,却不去想想为什么别人能做好的事情自己却做不好。
很多情况下,我们的误区在于,把能力和兴趣的关系弄颠倒了,以为“没兴趣”是因为“学不好”,而不懂得“学不好”正是因为“没兴趣”。兴趣怎么来?如果说人天生有什么兴趣,那大概就只有“吃”这一种了。此外的兴趣,都是后天慢慢发现,慢慢培养的。兴趣的发现在于对新事物的接触和尝试,而兴趣的培养则在于坚持。爱因斯坦要是不接触欧几里德的书,也许就不会对数学感兴趣。任何学问,不“入门”,就谈不上“入迷”。因此,我们在确定自己对某事物有无兴趣之前,是不是也该多去接触一下,尝试一下呢?
当然,不是每个人都必须对数学有兴趣。“仁者乐山,智者乐水”,喜欢或不喜欢什么,可以有自己的选择。但我们一定得喜欢点什么,这样,人生才会有激情,才会有乐趣,才会更加充实和完美。