兴趣是最好的老师作文
人云:“兴趣是最好的老师。”诚然,不仅在学习还是在工作方面,能获得成就的都是在对自己的事业怀有浓厚兴趣的基础上努力奋斗的人。
兴趣,让人发现长处。唐朝著名学者陆羽,被智积禅师收养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》。陆羽正是因为怀有对文学的兴趣,才能发现自己有不仅在诗文上的才华,还有在茶道上的天赋。这才得以将我国的茶艺文化发扬光大。
但发现兴趣并为之努力,也不是说来就容易的事情。有正确的兴趣固然是好的,但如果不能为之付出努力,始终也是空谈一场。我们应该通过兴趣来培养自己在某方面的能力,制定能发展自己的能力的计划,并要懂得持之以恒。合理地发展,才能真正让兴趣成为我们最好的老师。