岁的我作文
总是习惯于,称自己为“孩子”,或许并不贴切,我已经十六岁了,但仍然喜欢以“孩子”自居。十六岁的我,面临中考,肩负着太多太多的责任与梦想,压得我,喘不过气来。
记得很小很小的时候,大约四五岁年纪,那是好羡慕那个背着花书包、穿着白校服的邻家姐姐。而现在,在一群小孩子期盼的眼神之中,我却渴望着不要长大。
当SHE的《不想长大》席卷校园的时候,每个“孩子”都在拒绝成长的成长,尽管每个“孩子”都明白,这不过是无用功而已。
就这样,十五岁,我多了一份渴望。
想念小时候,男孩女孩一起拉手做游戏,现在哪怕是借块橡皮也会被别人消遣。想念小时候,一个人得了奖状,其他人真心祝贺。现在已变成冷眼相待:“哼,有什么了不起!”想念小时候的落叶标本、玩具娃娃,现在叶子碎了,娃娃旧了,被父母一同扔进了垃圾桶,小心保留多年的东西,一刹那就成了回忆。想念小时候,更想念小时候的那份单纯、友善,那种让人温暖的感觉。
可那只是梦,梦醒时分,终要面对现实,面对沉甸甸的责任与梦想。
我们,必将会在人生的道路上,乘坐成长的列车,与自己的渴望背道而驰。这,便是成长的惆怅吧,谁也无法左右什么,也无力左右什么。记得在那里看到一句话,“成长是明媚的忧伤”。是吗?那孩子的天真呢?那唯美的童年呢?因明媚而变味了吗?我不知道,不敢去寻找答案,我怕现实太残酷太无情,我还只是个孩子。
是的,我还只是个孩子,我拒绝忧伤,可我似乎已经因此而忧伤了。生活,除了忙碌一些、乏味一些,并没有明媚的影子。我 ——一个十五岁的孩子,渴望不想长大。