“中天一轮满,秋野万里乡”。这富含浓浓情意的诗是描写什么的呢?对了,就是中华传统节日——中秋节。
一想起中秋,不得不说月饼了。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,不错,这是一道食俗。有瓜果味、烤肉味、蔬菜味;有蛋黄心的、甜桃心的、枣心的;还有云糖月饼、无糖月饼、宁式月饼等。月饼不只是吃的,它还有寓意:从前,人们用月饼来拜祭,希望可以以此来寄托自己对亲人的思恋。但是,供品不能没有意义,所以,人们想到了用月饼,月饼圆圆的形状,正好表示“团团圆圆”之意,因此而来。
中秋节还要赏月。八月十五日的月亮又大又圆,人们常常怀着思恋家乡的情感来赏月,所以有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”此句。中秋节赏月不只是怀着悲伤的情感,常有的还是笑容。宋朝人是这样过中秋的:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓。”
但是,毕竟会有一些忙碌的人,常常回不到家来。所以,他只有打电话给亲人送去祝福,如果相望,也只有“千里共婵娟”。
中秋节有一个家喻户晓的传说——嫦娥奔月。相传,嫦娥是后羿的妻子,后羿应射了9个太阳被王母娘娘奖赏了不死之丹。一天,后羿出去打猎,可恶的逄蒙为了偷仙丹,强制让嫦娥吃下了仙丹,嫦娥立即成仙飘向了月亮。
中秋节,一个美好快乐的日子,总会让人有丝丝牵挂之情。