珍爱生命远离毒品
毒品为何物,大家并不陌生。它,是毁掉幸福家庭的元凶;它,是让人堕落的利器;它,是一个无底深渊,吸食人的生命。
我们几乎每天都能看见这样的新闻:“一男子吸食毒品产生幻觉,从楼顶跳下”“某少年沾染毒瘾,神志不清,亲手杀死至亲之人”……毒品,如此可怕。
毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙按(“冰”毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他可能使人形成因瘾癖的麻醉药品和精神药品。吸毒危害巨大,毒品会严重摧残人的身体,扭曲人格,还会引发引发自伤、自残、自杀的行为。
毒品不仅吸食个人的家庭和生命,也影响国家的安定。清朝时,外国源源不断地输入鸦片,使中国沦为了一个半殖民地半封建社会的国家,我们的国家因此遭到列强的蚕食,忍辱负重了多年。为了不让类似的悲剧上演,我们青少年一定要要禁毒、防毒的意识,不应好奇心而以身涉毒。“少年强则国强”,让我们一起珍爱生命,远离毒品!