勿忘国耻牢记历史918作文 篇一
老师们、同学们:大家好!
我是高二班的,今天我国旗下讲话的题目是“勿忘国耻、强我国防、振兴中华”!
1931、9。18奉天城外,东北军北大营。东北9月的天气已有凉意,经过一天操劳的北大营第7旅的将士们,伴着窗外皎洁的月光渐渐进入了梦乡。营前,
只有几名哨兵抱着枪来回踱步,以抵御四周的寒气和睡意的困挠。而此刻,离大营不远的高梁地里,几百双贪婪的眼睛,正从四面八方紧紧盯住北大营的营门。这眼光,似恶狼,闪现着扑食前的焦灼、紧张、兴奋和残忍……就是这一天!日本关东军经过精心策划自行炸毁了南满铁路柳条湖附近的一段路轨,并布置假现场,诬称是中国军队所为,遂以此为借口,炮轰沈阳北大营中国军队驻地。这就是震惊中外的”九·一八”事变。”九·一八”事变爆发后,日军在短短的4个多月的时间里便侵占了我国的东北三省。并以此为发端开始了大规模的侵华战争……
缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。如果说一部中国近现代史写满了中华民族的血泪和创痛,那么,“九·一八”事变无疑是其中最深的一道疮伤。岁月如梭,事过境迁,如今的中国已踏星斗飞过世纪之交,驾神舟立于强国之林。但是,那一段足以让整个国家蒙羞一辈子的屈辱历史,又怎能被我们忘记?!值此9。18事变73周年暨第四个全国国防教育日到来之即,我们将轰轰烈烈地开展“勿忘国耻,强我国防教育周”活动,为的就是让历史的警钟再次敲响,让昔日的耻辱永被铭记!
“以史为鉴,可以知兴衰”。中华民族近代以来,在遭受了巨大伤痛之后,得出了一条屈辱而又真实的历史教训:落后就要挨打!清朝的时候,列强们可以嘲笑我们低下的的生产力和落后的科技水平,可以嘲笑当时的中国人民是东亚病夫,可以嘲笑政府的卑躬屈膝、软弱无能,割地赔款、如弃草芥。但是今天!他们谁敢不惊叹中国科技的巨大进步和飞速发展?谁敢不佩服奥运会场上中国健儿的神奇奋勇!谁敢说,中国台湾不是中国的领土!无论是神州5号的成功还是奥运金牌榜上熠熠发光的32枚今牌,无不又一次让世界向中国投来了惊羡的目光,又一次让世人对中国刮目相看!
和平年代,我们不应淡化国防意识、泯灭爱国热忱。祖国今天的崛起靠的是无数先辈的热血和汗水。祖国未来的和平、强盛要靠我们不懈的努力与奋斗!未来的重任肩负在我们身上,我们只有永记历史、艰苦奋斗、开拓进取,才能让中华民族伟大复兴舒天昭晖、磅礴东方!才能有一天,当一个美国人被问及谁是世界上国力最强的国家时,他会无奈而干脆的说:china!