勿忘国耻牢记历史918作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我讲话的题目是《勿忘国耻,振兴中华——纪念“九一八”事变》
八十四年前的1931年9月18日,日本关东军在XX北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁,称是中国军队破坏铁路。以此为借口,日军炮轰东北军驻地XX北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。本为沃野千里的东北,反成日本军国主义铁蹄下的“满洲国”,成为侵略和榨取全中国的前站。从此,3000万东北同胞在此后的14年中过着饱受凌辱的亡国奴生活,一首《我的家在东北松花江上》唱出了生活在东北的中国人民丧失家园后流离失所的悲苦和被日本侵略者无情践踏的屈辱。
“勿忘国耻”,这应该是防空警报响起印在所有人心里的四个字,“9。18”,是国耻日,也是中华民族觉醒日,这一天成为中国人民抗日战争的起点,中华民族在这一天彻底觉醒,但也为此付出了3500多万人的巨大牺牲。经过14年不屈不饶的顽强抗战,中华民族最终赢得了抗击日本军国主义侵略的胜利。
我们铭记历史,不为被过往民族间的仇恨所蒙蔽双眼,而是为了让历史照亮未来前行的路。我们纪念“九一八”是为了不忘国耻,是为了不忘“落后就要挨打”的历史教训,是为了牢记“发展才是硬道理”,是要继承中华民族敢于担负责任的勇气,是为了坚定实现中华民族伟大复兴的信念。
同学们,我们生在阳光中,长在红旗下,切莫以为只有生在乱世才能为国分忧。现在的我们,肩负着跨世纪的历史使命,是民族的希望!同学们,“勿忘国耻,振兴中华!”让我们行动起来,竭尽全力,发奋读书,学会做人,立志成才,把祖国建设得更加繁荣富强,让历史的耻辱永不重演!谢谢大家!