勿忘国耻牢记历史918作文
敬爱的老师、亲爱的同学:
早上好!
今年是纪念“九一八”事变90周年,我是少先队员王俊皓,我是少先队员XXX,我们国旗下讲话的主题是《九一八,永远铭记这一天!》
1931年9月18日,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。日本关东军经过精心策划,自行炸毁了南满铁路柳条湖段路轨,布置假现场,诬灭中国军队破坏,并以此为借口,炮轰东北军驻地,攻占沈阳,这就是震惊中外的”九·一八”事变。”九·一八”事变爆发后不到半年,东北三省全部落入日军之手。
时隔90年后的今天,对于我们小学生来说该怎么做呢?
一、了解历史,培养民族荣誉感。
身为中国人,我们有责任了解祖国的悠久历史尤其是革命史,知道它的成长过程,知道革命先驱的英雄事迹,沿着他们的足迹,寻找中国的昨天!以他们为榜样,学习他们心怀祖国的强烈的民族责任感。
二、学习并继承中华民族传统美德。
生长在一个具有悠久历史的文明古国,让我们为之自豪。中国上下五千多年的历史让后人惊叹不已。这之中,自然留下许许多多的典故和传统美德。比如:孝敬父母、尊老爱幼、谦虚礼貌、团结互助等等。这些都是我们祖国用时间沉淀下来的珍贵遗产,值得我们用一生去学习与感悟。修身养德,才能成为一个德才兼备的人。正所谓:修身、齐家、治国、平天下。
三、博学致远,学以致用。
知识的海洋,博大精深,需要我们去探寻与钻研。我们不仅要把学业方面的书读好,还应该广泛阅读,为自己的精神世界提供营养。同时,还要将所学的知识应用到实际生活中去,通过身心手脑相配合,从事各种实践活动,从而增强能力和社会责任感。
今天
凌厉的防空警报再一次拉响
硝烟已散去警钟仍长鸣
让我们重拾抗战精神
致敬先辈
致敬那场不屈不挠的抗争
今后
让我们一起努力学习
勇于创新
锻炼体魄
做新时代的好少年!
前事不忘,后事之师。牢记历史、勿忘国耻才能让我们珍惜当下,带着先辈们的嘱托,我们才能不断坚定攻坚克难的决心,实现中华民族伟大复兴。