那一股暖流作文
岁月流逝,步履匆匆。我站在岁月的门槛上,淘尽了生活的尘粒。而每每想起您,总是会有一股暖流蔓延全身。
“善——”我坐在您的腿上,学着您的样子终于学会了这个字。“我的囡囡太棒了!”您笑着说,我转过头望着您笑容满面的脸,哎呀真讨厌,您那胡茬直往我脸上戳!过了一会儿,您收起笑容,一本正经地教我新字,“孝——”。我看着您的嘴一张一合,两瓣嘴唇由扁平成一个圈。我便学着您的样子说了出来,“孝——”。您伸出手揉了下我的头发,笑着告诉我,“囡囡,百善孝为先。囡囡要做到永言孝恩,思孝为则。”您那灰白而粗长的眉毛下,眼神温柔,充满着坚毅。尽管那时我才五岁,但我知道,这番话一定意义非凡。看着您的眼神,我的。心里涌起一股暖流,那是我记事以来第一次看到您那样坚定,慈祥的眼神,从那一刻起,我懂得了——做人要做善人,而做善人,孝,就是第一步。
记忆中的您,总想方设法逗我开心。有一次您从口袋里摸索出一把奶糖,您乐呵着,脸上的皱纹也随之舒展开了。您把一大把奶糖放在我的手中,拿起一颗,剥开精美的包装纸,把奶糖放入我的嘴中。继而又剥了一颗放入您自己嘴里,嚼了几下。“哎哟哎哟哎哟……”,我慌乱的询问您怎么了,一看,笑得我被口中的糖水呛到。原来您的牙被奶糖粘住了,您便夸张地用舌头挑着牙上的奶糖,样子别提多搞笑了。您又把五官拧作一团,面目狰狞地说,“这玩意粘牙!”石榴树下我们祖孙二人捧腹大笑,庭院里回荡着我们爽朗的笑声。“咳,咳,咳”我不小心呛到了,您有节奏轻轻地由上到下拍打我的背,我分明地感受到您手心的温度,那是对我的呵护和爱啊!每每回想起来,我的心里就会涌起一股暖流,那股暖流蔓延全身,让我不由得勾起嘴角,和您相处我就像捧在您手心里的小公主,得到的是无尽的宠爱。
记得那年六岁,有天夜里我高烧不退,妈妈慌急了,您在电话中得知了这个消息,一挂电话便匆匆从老家赶往汕头。那时候的交通没有现在这么便利。后来我才从妈妈口中得知,您是坐了四十八公里的士赶往汕头的。我分明记得,当时是我第一次看见您邋遢憔悴的样子:凌乱的头发,没有剃的胡子,眉头紧皱,布满血丝的眼睛透露出对我的担心。我躺在床上,全身都没有力气,感觉很疲惫,我可怜兮兮看着您,您手里提着一大袋我喜欢的零食,看我的眼神里充满着无尽的心疼,您用手捋了捋我额头上的发丝,轻轻地说了一句:“没事没事,睡醒就好了。”我的心里突然涌起一股暖流,蔓延全身,当时的我觉得,有您在这,我会很快没事的。您对我的爱就是这样体现在点点滴滴,您可以不顾一切坐那么远路程的车来照顾我,我也在那一刻下定决心,以后要让您抽最好的烟,喝最好的酒。
六年前,个子一米七六的您,变成了一个小小的盒子。
爷爷,后来想起您,我才知道什么叫“子欲养而亲不待”。想起您,总会有一股暖流蔓延全身,喉咙一紧,鼻头一酸,热热的眼泪淌过我的脸颊,我才知道,原来很多恩情是没有机会回报的,原来很多遗憾是没有机会弥补的。尽管您与世长辞,但您一直在我心中,就像一股暖流,带给我温暖永远不会褪去。