那一股暖流作文
刚放暑假的一天,我起早去菜市场照看生意。也就是帮爸爸卖菜。
七月的早晨,也是湿热的。菜市场里人声鼎沸,各家菜摊上接二连三的传来吆喝声:“青椒1。5元一斤,水果玉米5元一斤,刚到的新鲜茭白只要6块,优质香菇只要8。5……”
当时正赶上茭白上市,购买的人很多。爸爸每天凌晨一点多起来批发各种蔬菜,在市场第一波顾客来临之前,把各种蔬菜分门别类,码整齐。茭白和别的蔬菜不一样,回来后一个一个检查,把坏的剔除,同时要把一些叶子划去。
每年这个时候,爸爸都要走在菜摊后面的矮凳上弯着腰,用他那布满老茧的手握着小刀,和一大编织袋的茭白做斗争。
今年又到了爸爸和茭白打仗的时候了。因为爸爸忙不过来,所以我来帮他买菜。买菜的人很多,好在现在有手机支付,我只负责称重,打包,确认收款就可以,并不是特别麻烦。九点左右,来了一位穿着讲究的男顾客,他挑了一些蔬菜,具体有哪些已经记不太清楚,但我清晰记得有6个新鲜的茭白。称重过后,一共二十点六元,在付款的时候,他要求把六毛零头抹去。我看着他干净整洁的手,没有老茧,没有裂口,不禁想起爸爸那双划茭白的手,我心里突然有些难过,我看着那为顾客的眼睛坚定地说:“不可以,一毛都不能少。”这时顾客生气了大声指责我:“你这个小孩一点都不会做生意,大人没教过你吗?”我被他这么一吼一时间不知所措。这时一双温热的手搭在我肩头,轻轻把我揽到身后,爸爸指着那位顾客说:“不就是六毛钱吗,你跟一个小孩子吼什么吼,爱买就买。”那个男顾客嘴中念念有词去了另一家。
我见菜没卖出去,担心爸爸会责备我。我正想开口认错,爸爸先说话了:“以后少跟别人吵架,万一那个人动手打你怎么办?卖不出去菜是小事,安全最重要。”我看着爸爸,鼻子一酸,轻声说:“爸爸,我不是舍不得那六毛钱,我是觉得你太幸苦了,每一毛钱都是你起早贪黑换来的,我心疼。”爸爸看着我,用他温热的手拍了拍我的肩说:“没事儿。”然后他就坐下来继续整理茭白了。
那个七月的早晨,爸爸的掌心的温度从我的肩头一直传到我心里,我永远都不会忘记。
那一股暖流,会一直温暖着我。