噼里啪啦噼里啪啦,雨又下个不停。抬头望望天空,是何人在天上伤心哭泣?其实没有什么悲伤,只是大地上的学子,将又一次踏上征程。
每每开学,总是惆怅;每每开学,总是雨季。雨,好像是从不会逾期的好朋友,在年年的这一刻,总会与走出家门的学子们,如期而至。也许是假期太美好,也许是悠闲太短暂,开学的季节又常常不被学子们喜欢。可是,无论是怎样的路,无论是怎样的山,漫漫书山任我闯,辽辽学原由我骋!这一条注定不会轻松的大道,还是要靠学子们一步一步的去开拓。
何况,在漫长的征程上,学子们并不孤单。雨,又淅淅沥沥的打下来了。走出家门的学子们,向前看去吧!一滴一滴滴落的水珠,像是天上晶莹的水晶,被派往人间装饰这繁华而又深沉的大地。一路上,不会再有凄凉,不会再有迷茫,时时刻刻让靴子保持清醒的水珠,会像一颗颗照亮人间的星星一般,指引着前进的方向。
千千道路勤为径,万里晴光会是头。雨下来了,春天就要来了。路边上,枯黄的枝叶就要脱下干褶的外皮,重新露出嫩芽,一点两点,一处两处,渐渐盛开的绿芽,在欢呼着春天的到来。不管怎样,春天终究是美好的,像那清晨的第一缕曙光,像那破开薄雾的第一束彩霞,新鲜与美好,生机与希望,这一切又像是大自然给学子们准备的又一份厚礼,让学子们在开学时,仍然能够生机勃勃,朝气蓬发!
雨,带来了清新,带来了希望。庄稼里的农民看到了雨,便知道又一轮播种与丰收不远了;屋子里的郁闷的人们看到了雨,便知道晴天终会破开乌云,万里无云的晴朗日子不远了;而睁开双眼的莘莘学子看到了雨,便知道等待已久的春天来了,又一次奋斗要到来了!人们开始忙碌起来,刚刚送走冬天的疲惫与懒散,迎接春天的力量与勤奋。农民勤奋起来,人们的生活有了保障;军人勤奋起来,人们的家园有了保障;学子勤奋起来,人民的希望,祖国的未来就有了保障!
寒天外九龙怒吼,问天下谁又出征?敢做迎风破浪第一勇士,未怕艰险歧路丝毫不让!这就是学子对困难的宣言,这就是学子对未来的呐喊。一切磨难终归脚下,一切艰辛终藏心间,大胆地向未来看去吧,那一抹最耀眼的火红,就是学子们成功的见证!
雨,下过了,人,该走了。不过这不是离别的凄楚,而是出发的誓言。天空中刚刚下过雨,空气格外清新,趁天还未晚,趁人还未老,正当青春尚在,正与春天同路,学子们,出发吧!