肯定自己作文700字
《牧羊人的奇幻之旅》中有这样一个故事,一个采矿者,需要挖到绿宝石,就在他挖了九千九百九十九块岩石,脚下那块石头中包含着一块美丽的绿宝石时,他否认了自己,他选择了逃避现实,舍弃那即将实现的梦想。这个故事虽简短,但其中的人生哲理不言而喻——每个人都应该肯定自己。
中国古代伟大学者孔子曾曰:“虽千万人,吾往矣。”当时的孔子思想并不被世人推崇,即使他的思想先进,却被他人视为异端。他周游列国,意欲传播儒学,却处处碰壁。他人的讥笑,否定阻挠着孔子的前进。但孔子始终肯定自己,肯定自己的思想,这股力量推动孔子前行。他次次尝试在民间宣扬儒学,终收弟子三千,成就一代思想大家……
国外文豪列夫·托尔斯泰,史上最伟大的作家之一。即使他生来面相丑陋,但他肯定自己,用文字与沙皇统治下的黑暗作着抗争,用思想的光辉照耀着后人前进的路。
古往今来,此等实例数不胜数。“肯定自己”成就了多少先人,“肯定自己”又激励了多少后人。
当你攀登高山,走过那砂石满地的小径时,请肯定自己,因为当你登上山巅,脚下必将会是险峻壮美的群山;当你穿越丛林,穿过那布满荆棘的灌木林,请肯定自己,因为当你穿过丛林,眼前必将会是鱼翔底的湖泊;当你泛舟大海,海浪拍打你的桅杆时,请肯定自己,因为当你越过猛浪,头顶必将是夕阳西下的天空……
一花凋零,荒芜不了整个春天;一星陨落,黯灭不了整片星河。当人生不称意时,肯定自己,接受自己,眼前必将是另一条崭新之路,一条通向成功彼岸之路。
肯定自己吧,肯定自己的外貌,肯定自己的才能,肯定自己的努力,肯定自己的收获……
还有,请肯定自己走过的那条闪烁着星光的人生之路。